
Фото: Чаллы.РФ
Лимонарий при КБК существует более 30 лет. В 1991 году гендиректор комбината Сергей Титов привез из Узбекистана саженцы цитрусовых. Уже тогда на территории комбината была теплица, в которой выращивали овощи, опыт с цитрусовыми также оказался удачным. В первый сезон собрали 7 кг, годы спустя показатели выросли стократно. Тем не менее, приобрести лимоны могут только сотрудники КБК и даже для них, рассказала старший овощевод Альбина Филиппова, действует ряд условий.
– Каждый вторник и четверг мы собираем заявки на лимоны. По этим заявкам готовим наши лимоны и продаем. Но есть ограничение – не больше одного килограмма в одни руки, потому что мы хотим, чтобы хватило всем нашим работникам, чтобы никто не обижался и не было ситуаций «А мне не хватило».
Не меньше чем за коллег Альбина Филиппова переживает за своих цитрусовых подопечных. Сегодня в теплице насчитывается 78 лимонных деревьев, и за каждым нужен глаз да глаз. Лимоны набирают цвет в начале года, а созревают – к концу осени. При этом растения способны цвести и плодоносить без перерыва, поэтому, делится агроном, важно периодически обрывать цветки, чтобы дать дереву отдохнуть.
Лимоны могут удерживать свои плоды на ветке до трех лет. В отличие от желтых собратьев, апельсины, напротив, легко расстаются с потомством. Пока в теплице КБК плодоносит всего одно апельсиновое дерево, и всех визитеров заранее просят не прикасаться к ярким плодам, иначе растение их просто сбросит. Еще один представитель цитрусовых – мандарин. Его три дерева уже радуют урожаем. В будущем добавить красок теплице сможет папайя.
«Мы в этом году из семени вырастили папайю. У нас агроном ездила в Уфу и там ей дали плод папайи (дынное дерево называется по-другому). Мы его съели, естественно, семена почистили, наблюдали, как они прорастают. Сейчас папайя набирает свою зеленую массу. Единственное – у нас здесь влажный воздух, к зиме ближе становится чуть-чуть прохладнее, и вот она тяжело начала идти», – посетовала Альбина Филиппова.
Набирается сил в теплице комбината и фейхоа. В этом году дерево впервые плодоносило, но урожай пока небогатый – всего 6 ягод. А вот агаве местный климат пришелся по душе. Ее размеры – предмет гордости сотрудников подсобного хозяйства. Кофейное дерево тоже радует молодыми бобами. Для варки бодрящего напитка маловато, но для того, чтобы впечатлить – достаточно. По словам Альбины Филипповой, для школьников, которые часто бывают здесь с экскурсиями, стало сюрпризом происхождение зерен.
Агрономы комбината способны удивить не только детей, но и взрослых. Дело в том, что лимонарий регулярно показывают иностранным делегатам. Особенно эффектными такие экскурсии оказываются в зимнее время, когда войдя со снежной улицы высокие гости оказываются в тропическом раю. В память о необычном месте посетителям из других стран дарят лимоны и саженцы. Последние, к слову, доступны и рядовым татарстанцам.
«Мы все черенкуем с наших деревьев. Ботву не выкидываем, сортируем ее, черенкуем и за этими черенками ухаживаем. Когда они укореняются, начинаем рассаживать по горшкам. Также у нас есть комнатные и декоративные растения, мирт и лавровый лист часто спрашивают. Весной мы еще готовим рассаду для жителей нашего города. Приходят бабушки, дедушки, запасаются рассадой помидоров, огурцов, арбузов, дынь. Все, что простой человек садит у себя на даче, у нас здесь имеется: овощи, декоративные цветы, петунии, например. Все это мы реализуем для горожан. Но покупают не только челнинцы, приезжают даже из других городов», – рассказала овощевод.
Подготовка рассады идет в теплице и сегодня. Сотрудники готовят три секции огурцов и одну – помидоров. Первый урожай с них планируют собрать уже в феврале. Приобрести свежие овощи буквально с грядки смогут, как и в случае с лимонами, только сотрудники комбината.