Информационный портал "Челны-РФ"
08 октября, Набережные Челны 5,5°
Курс ЦБ 81,93 95,67

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Ходят по дворам и чипируют: в Татарстане проходит регистрация домашних собак

Татарстан стал одним из первых регионов, в которых введена обязательная регистрация собак. Владельцы домашних собак должны до конца этого года чипировать питомцев и внести сведения о них в единую систему «Хорриот». Подробнее о том, как и где чипировать пса, татарстанцам рассказал начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов.

Главная картинка новости: Ходят по дворам и чипируют: в Татарстане проходит регистрация домашних собак
Фото: Чаллы.РФ

По словам Алмаза Хисамутдинова, вопрос об обязательной регистрации животных назрел давно. Основанием для установления региональных норм стало, в первую очередь, ответственное отношение граждан по отношению к питомцам. Во-вторых, необходимость выяснить количество собак в республике. В-третьих, благодаря регистрации будет сокращаться количество бездомных животных на улицах, считает Алмаз Хисамутдинов. Сейчас примерное число проживающих в Татарстане собак – 115-120 тысяч. Такие цифры основаны на количестве сделанных обязательных прививок от бешенства. При этом начальник Главного управления ветеринарии рассказал, что с момента вступления в силу закона было зарегистрировано 14 тысяч животных.

- Мы активно начали заниматься этим вопросом с 1 февраля. Мы начали весенние эпизоотические мероприятия сельхозживотных и параллельно мы подворно ходим и чипируем собак массово, по всей республике. Каждый день от 200 до 300 собак чипируем.

Процедура регистрации занимает 15 минут и состоит из двух частей: первая – введение подкожного чипа путем инъекции, вторая – внесение информации о животных в федеральную систему «Хорриот».

Как пояснил Алмаз Хисамутдинов, процедура безболезненная и безопасная. Чип имеет размер рисового зернышка, за годы его использования у животных побочных эффектов от него не зафиксировано. На чипирование собак в государственных ветеринарных клиниках по всему Татарстану установлена единая цена: проведение процедуры – 100 рублей, стоимость чипа – от 120 до 300 рублей.

Если в сельских районах специалисты ветеринарной службы ходят по частным дворам, то в Набережных Челнах и Казани они устанавливают мобильные пункты чипирования во дворах многоэтажных домов. Жителей заранее информируют о проведении процедуры.

Поставить чип собаководы также могут в частных ветклиниках. Но уже по прайсу самой клиники. А после им все равно нужно обратиться в государственную ветслужбу - для регистрации в федеральной системе «Хорриот».

- У нас есть зональные клиники, в них можно будет обратиться. Если собаки уже зачипированы, мы сейчас разрабатываем возможность обращения через Госуслуги. Если чип есть у собаки, хозяева через Госуслуги смогут зарегистрироваться в нашей системе.  Процесс чипирования животных будет проходить до конца года. Для хозяев, которые не исполнят требование закона, предусмотрена ответственность. Соответствующие поправки в ближайшее время будут внесены в КоАП, сообщил Алмаз Хисамутдинов.

Законопроектом предполагается, что за отсутствие регистрации на первый раз выносится предупреждение, затем штраф от 2 тыс. рублей. Также предусмотрены санкции за так называемый самовыгул собак. Регистрация домашних кошек проводится добровольно, по желанию хозяев. 

Информацию о порядке обязательной регистрации собак можно получить в Тукаевском ветобъединении по телефону 8(8552) 46-40-61, 8(8552) 46-80-42.

Новости партнеров