Информационный портал "Челны.РФ"
09 октября, Набережные Челны 15,5°
Курс ЦБ 81,55 94,94

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

«Износ сетей увеличивается»: в Челнах подвели итоги отопительного сезона

В Набережных Челнах завершился отопительный сезон, началась подготовка к следующему, которая традиционно связана с неприятным для горожан, но неизбежным отключением горячей воды. Сегодня на аппаратном совещании в мэрии хозяйственные руководители обсудили проблемы, с которыми столкнулись челнинские  энергетики за последние 8 месяцев, и как не допустить их в будущем. 

Главная картинка новости: «Износ сетей увеличивается»: в Челнах подвели итоги отопительного сезона
Фото: Чаллы.РФ

 Перед отопительным периодом 2024-2025 гг. в Челнах отремонтировали 19,2 км инженерных сетей, еще 8,6 км теплосетей подвели к новым, строящимся объектам. Такие цифры озвучил начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Руслан Вильданов. В планах на следующий сезон – замена 19,28 км тепловых сетей (2,58% от общей протяженности).

То, что сети нуждаются в ремонте, подтвердил и руководитель НЧТС Айрат Зайнуллин. По его словам, к работам по подготовке к холодам предприятие приступило уже в начале года, объявив соответствующие торги. Из нуждающихся в замене 19 км труб на сегодня заменены 2,3 км. 

 Основной рост расходов идёт по материалам, инфляционная составляющая как по материалам, так и по заработной плате. Кроме того, в этом году как особенность мы производим замену трубопровода большого диаметра. Тепловод №111 по Московскому проспекту, проходной коллектор диаметром 900 мм, трубопровод БСИ 800 мм, 321-й трубопровод будем менять тепловод. 

Работы планируется завершить до холодов, до 15 сентября. Между тем прошедшая зима пощадила изношенные челнинские трубы. Отопительный период 2024-2025 гг. оказался самым коротким за последние три года. Он продлился 208 дней, для сравнения предыдущий был 210 дней, а еще годом ранее –221 день. Средняя температура за окном составила всего -0,5°С, что на 3 градуса выше прошлогодних показателей.

«В предыдущий отопительный сезон было 95 повреждений. В последний отопительный сезон – 69. Мы имеем небольшое снижение. Это говорит о том, что была теплая зима. А что касается гидравлических испытаний, то мы имеем небольшой рост – от 130 до 175. Это говорит о том, что увеличивается износ», - отметил Айрат Зайнуллин.

Говоря о гидравлических испытаниях, челнинцам напомнили: опрессовка труб – один из обязательных методов профилактики аварий на сетях. Под давлением, в несколько раз превышающим привычную нагрузку на теплосети зимой, выявляются слабые участки трубопровода, после чего производится их ремонт.

Первый период гидравлических испытаний стартует уже завтра, 13 мая. Работы проведут поэтапно: два отключения горячей воды запланировано в юго-западной части города (пос. ЗЯБ и Замелекесье, ГЭС и Сидоровка) и четыре – в северо-восточной (Новый город). Каждый из этапов продлится не более 14 дней, заверили горожан.

Новости партнеров