Информационный портал "Челны.РФ"
10 октября, Набережные Челны 17,5°
Курс ЦБ 81,41 94,7

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Имам Али хазрат Багаутдинов: "Постится не только желудок, но и глаза, уши, руки, ноги"

Главная картинка новости: Имам Али хазрат Багаутдинов: "Постится не только желудок, но и глаза, уши, руки, ноги"
Фото: Чаллы.РФ
Для мусульман по всему миру наступил Рамадан - время телесного и духовного поста. В этом году он начался 11 марта и продлится до 9 апреля. О значении священного месяца для верующих нам рассказал имам мечети «Абузар» Али хазрат Багаутдинов.

Рамадан - время воздержания от еды, питья и интимной близости от рассвета до заката солнца. Но это лишь часть ограничений, действующих для верующих в эти дни. Постящиеся должны оградить себя от всего греховного, пояснил нам Али хазрат.

- Пост - это воздержание от сплетен, причинения вреда, ругани, ссор, драк, повышения голоса. От всего плохого, что люди делают в обычные дни. Постится не только желудок, но и глаза, уши, руки, ноги. Чтобы уши не слушали запретное, язык - не говорил плохого, глаза не смотрели на запретное, ноги не ходили в плохие запретные места.

Сосредоточиться в дни поста нужно на добрых делах ради довольства Всевышнего: чтение Корана, раздача садака (милостыня), выплата закят (это 1/40 часть от богатства). Также можно проводить благотворительные мероприятия, дарить подарки, организовывать ифтары - кормить постящихся, причем как нуждающихся, так и нет.

Ифтар - это вечернее разговение после молитвы. После наступления заката постящиеся собираются за столом и принимают пищу. Обычно ужин включает первое, второе, салат, фрукты и напитки. Он может проводиться дома, в кафе или в мечети. Еще один прием пищи в течение дня - сухур. Это завтрак, который должен быть завершен до восхода солнца.  

Держать уразу - не каждому под силу. Как рассказал Али хазрат, Ислам позволяет не поститься душевнобольным, маленьким детям, больным, старикам, женщинам во время менструации и путникам. Мусульмане, которые по состоянию здоровья или, находясь в дороге, могут не держать пост и выплачивают фидия - искупительную садака. В этом году ее размер - 400 рублей за каждый пропущенный день поста. При этом, когда путешественник вернется домой, а больной выздоровеет, они должны восполнить пропущенные дни поста постом. Если же болезнь не лечится, то этот человек не держит уразу, а только выплачивает фидия. 

Новости партнеров