Многих удивляет, как Игорь Дмитриев, парень с русским именем и фамилией, оказался на татарской эстраде. Мы поговорили об этом с самим певцом и получили ответы и на другие интересующие вопросы. Популярность Игоря только набирает обороты, но молодой человек взял верное направление и успешно завоевывает любовь слушателей.

Игорь, расскажи, как получилось так, что ты поешь татарские песни?
Я с детства был меломаном. Слушал и татарскую, и русскую музыку в разных жанрах: и поп, и рэп, и рок, и классику. Но все-таки вырос на песнях Салавата Фатхетдинова. Слушал его по радио и смотрел по ТВ, сам же пел его песни, готовил на конкурс.
А ты из музыкальной семьи?
Родители у меня не поют, но со стороны отца пела бабушка. Она кряшенка, постоянно напевала народные песни, выступала и вела мероприятия, была заводилой. Относительно музыки я, наверное, взял что-то от бабули.
Ты из смешанной семьи?
Да, у меня папа – кряшен, мама – татарка. Более того, преподавательница татарского языка.
То есть ты с детства говоришь на татарском?
Я вообще из русской деревни, из села Пановка Пестречинского района. У нас в школе все были русскоязычными, мало кто разговаривал на татарском. Но как-то в детстве родители отправили меня в мамину деревню в Балтасинский район, вот там за лето, проведенное с ребятами, я и научился разговаривать на татарском.
Сталкиваешься ли с непониманием в глазах зрителей, когда объявляют твои совсем не татарские имя и фамилию и ты начинаешь петь на татарском?
Сталкивался, когда только начинал работать на мероприятиях, банкетах, где-то в 2008 году. Организаторы постоянно удивлялись. Даже сталкивался с хейтом в различных пабликах, мол почему русские поют татарские песни. Многие, просто в силу своей неграмотности, совсем не понимают, кто такие кряшены. Это те же самые татары, только с другим вероисповеданием и своей культурой.
Как ты вообще пришел в музыку?
В детстве я занимался командными видами спорта. Одним из них был туризм. Так получилось, что нам с командой нужно было подготовить номер на конкурс бардовской песни. Наш тренер знал, что у меня есть вокальные данные, потому что я всегда был активистом и выступал на разных мероприятиях, солировал. Да и сам понимал, что у меня есть склонность к музыке, слух, пел достаточно чисто, не фальшивил. В общем, мне дали задание выучить песню на татарском для конкурса. Это была легендарная ретро-композиция из репертуара Венеры Ганиевой «Яратыгыз». Один друг играл на синтезаторе, другой – на гитаре, я пел. В итоге, мы заняли первое место. Люди из администрации меня заметили и пригласили на республиканский конкурс «Сандугач керде кунелгэ», который раньше проводил Салават Фатхетдинов. Я поехал в Казань, в первый год участия стал дипломантом конкурса, во второй – лауреатом, занял 3 место. Вот так начал развиваться в музыкальном направлении.
Какую из своих песен считаешь особенной?
Особенной, наверное, назову песню «Тургайлар». Это одна из первых песен, которую написал мой друг Ильнат Фархуллин. Он популярный певец на татарской эстраде, автор-исполнитель. Это была одна из самых удачных композиций. Еще могу выделить песню, которую полностью написал сам, называется она «Син генэ». Еще есть песня «Полет», тоже важная для меня, автором слов и музыки которой тоже являюсь я.
Как считаешь, что самое сложное в жизни артиста?
На данный момент, это финансовая часть. Мало иметь талант и вокальные данные, мало того, что ты пишешь песни, их еще нужно показать зрителю, донести до слушателя. А чтобы это сделать, нужно их рекламировать на радио, на тв, а для этого нужны финансы. Я из простой семьи, не из богатой, поэтому в этой части есть некоторые сложности. Поскольку помимо работы у нас есть и бытовые заботы, типа ипотеки, машины, надо еще и покушать, и одеться. Самое сложное – раскрутка своих треков, клипов.
Какие есть творческие новости?
На днях мы сняли клип на песню «Эни генэ». Получилась песня в поддержку матерей, сыновья которых ушли на СВО. Сняли клип с интересным сюжетом, где я играю военного, получаю ранение и возвращаюсь к маме. Скоро можно будет увидеть на тв, на ютубе.
Чем занимаешься помимо музыки?
Сейчас делаю акцент полностью на творчество, веду банкеты, пишу песни, пою. Если взять хобби, то играю в хоккей в любительской команде ХК «М7».
А есть ли у тебя дама сердца?
На данный момент дамы сердца у меня нет, я открыт к новым знакомствам.
Такой ответ понравится твоим поклонницам. Часто ли пишут фанатки?
Не могу сказать, что они часто пишут. Да и вообще считаю, что девушки не должны писать первыми. Это должны делать парни.
Игорь, какие у тебя планы на будущее?
Писать песни, заниматься продвижением в ближайшие год-два, а затем уже выехать на гастроли. Хочется делать свои сольные концерты на татарской эстраде. После того, как добьюсь успехов на татарской сцене, можно думать и о русской.
Когда можно будет увидеть твое выступление в Челнах?
Ближайшее мое выступление в Челнах можно увидеть 14 сентября на «Татарской солянке», которую проводит «Барс медиа». Будет очень много артистов на этом концерте, всех жду!
Алсу Салихова