
Фото предоставлено Ильдаром Шангараевым
– Ильдар, как так вышло, что вы выбрали такую нетипичную для мужчины сферу деятельности?
– Моя мама большая рукодельница, в молодости шила сестренке платья, вязала жаккардовые узоры, вышивала гладью и крестиком. Кроме того, бабушки были мастерицами по шитью, вышивке, обработке шерсти и вязанию. А вышивка как вид творчества и промысла во многих странах восточного мира считается сугубо мужским занятием. В Индии техникой «заари» вышиты сари и дуппаты, в Кашмире знаменитые шали вышивают артели мужчин, бухарские тюбетейки и покров Каабы тоже вышивают мужчины. Если говорить про наш регион, то в былые времена вышитые ичиги, тюбетейки считалось делом мужских рук.
– Вы где-то обучались мастерству или эти навыки передались вам внутри семьи?
– Меня с детства окружали произведения декоративно-прикладного искусства, созданные моими бабушками и мамой. На стенах в доме у деревенской бабушки висели вышивки, занавески на окнах и кроватные подзоры, накидки на подушки с вышивкой ришелье были сделаны бабушкой Моэминой. Городская моя бабушка Миннесорур сама делала вышитые ковры, шила платья. Это было естественной средой моего взросления. Мое обучение скорее смешанное. Я учился и самостоятельно, и у больших мастеров. Наша челнинская мастер Хания апа Гареева повлияла на мой рост. Но я продолжаю учебу и сегодня, на днях ездил в Казань на курс по изготовлению тюбетейки, его ведет Аглая Липина, мастер золотошвея и основатель Казанской школы вышивки.
– Мастер декоративно-прикладного искусства звучит, пожалуй, непривычно для слуха современного человека. Какая основная цель людей вашей профессии?
– У мастеров декоративно-прикладного искусства великая миссия – хранить и манифестировать богатое наследие наших предков. Мы говорим о том, что все народы едины в похожести орнаментов, возможно, в стремлении украшать свой быт. И в то же время есть особенности, которые делают их уникальными.
– И продолжая тему редких профессий, где вы работаете?
– Я работаю в молодежном центре «Нур», веду там студию дизайна. Также преподаю в Университете третьего возраста при Союзе пенсионеров нашего города по направлению «Культура и просвещение», недавно с группой завершили работу над калфаком «такия» (он по форме похож на мужскую тюбетейку), занимались вышивкой бисером и сборкой. Дальше будем делать нагрудное украшение «изю», оно входит в ансамбль костюма казанских татар.
– То есть, с уверенностью можно сказать, что со стороны старшего поколения интерес к национальным костюмам точно есть, а что насчет молодежи?
– У молодежи тоже интерес просыпается. Но важно их направлять, поддерживать и развивать в этом их интересе. Современные юноши и девушки больше интересуются своей культурой, чем, например, представители поколения 90-х. Сейчас период возвращения к глубинным ценностям, это вопрос самоидентификации и самосознания. И это хорошо.
– Давайте поговорим о вашей выставке, какая ее главная цель? Она бесплатная, то есть, вопрос заработка отпадает сразу.
– Главная цель – просветительская. Возможно, эти работы кого-то вдохновят на изучение родного костюма: татарского, русского, удмуртского, чувашского, кряшен и других народов.
– В анонсе выставки говорится, что «экспозиция представляет костюмный ансамбль татарской женщины рубежа XIX-XX веков». Ваши работы – это максимально приближенный к оригиналу вариант или все-таки авторский взгляд?
– Работы представляют собой стилизацию национального костюма рубежа веков. При создании деталей мы сохранили дух и архитектуру каждого элемента костюма, главные технологические процессы. Все формы аксессуаров и некоторые орнаменты в вышивке взяты от музейных этнографических экспонатов. Просто там, где были бы металлические ювелирные изделия, чулпы и броши со сканью, я сделал вышитые бисером и камнями детали.
– В рамках выставки вы проводите мастер-классы, расскажите о них, чему на них можно научиться?
– На время работы выставки запланировано три мастер-класса. Будем изучать нагрудное украшение, которое в татарской традиции называется «изю». Рассмотрим, какое оно у татар, как выглядит у финно-угорских народов, у башкир, какое встречается в русском костюме и сделаем панно в виде этой детали костюма в технике аппликация.
* Персональная выставка Ильдара Шангараева «Дэв энилерем» («Мои праматери») работает в центре «Живая традиция» Дворца культуры «КАМАЗ» до 13 апреля. Мастер-классы проходят каждый вторник, начало в 15.00. Посещение выставки и участие в мастер-классах бесплатные (6+).