Информационный портал "Челны.РФ"
24 октября, Набережные Челны 3,5°
Курс ЦБ 81,27 94,39

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Головоломная жизнь: в Челнах работает автор головоломок с мировым именем

Главная картинка новости: Головоломная жизнь: в Челнах работает автор головоломок с мировым именем
Фото: Чаллы.РФ
Парусные яхты, корпоративные музеи и деревянные головоломки проектирует и создает своими руками челнинец Андрей Устюжанин. Основная деятельность мастера – промышленный дизайн, но известность он приобрел как автор головоломок. Деревянные головоломки по его патенту создаются в Японии, Германии, Аргентине и в других странах. О том, как ошибка привела его к новому увлечению, художник  рассказал «Чаллы.РФ». В мастерской, предоставленной Андрею Устюжанину Союзом художников РТ, кипит работа. На стеллажах и столе – многочисленные головоломки, заготовки из разных пород дерева и инструменты.

По специальности Устюжанин промышленный дизайнер. Он рассказал, что спроектировал и сдал под ключ несколько корпоративных музеев, среди которых, например, Музей воды «Челныводоканала». Другие крупные работы – парусные яхты. Также изготавливает Устюжанин мебель. Кстати, делая ее, он и пришел к головоломкам. 

- Жена попросила сделать кухонный гарнитур. Купил хороший березовый массив и по ее хотелкам сделал мебель. Осталось много обрезков. Хотел сделать чужую головоломку, своих тогда еще не было, но сделал детали неправильно. И вышло, что первая в моей жизни деревянная авторская головоломка получилась в результате ошибки.

За первой, случайной, пошли и другие. Сейчас у Андрея Устюжанина запатентованы около 170 головоломок. Права на них выдаются международным сообществом головоломщиков, в числе которых не более 400 изобретателей, из них из России – 5-6 человек. Изобретатель рассказывает, что идея для каждой разработки приходит внезапно, как стихи поэтам. Прежде чем приступить к ее реализации, он проверяет 3D-модель в специальной компьютерной программе – на наличие единственного решения и для просчета количества шагов решения. Всего челнинец придумал около 700 видов, но игровую ценность имеют не все. Потенциал и увлекательность можно понять только во время игры, поэтому почти все идеи ему приходится воплощать.

Главные тестировщики головоломок – дети. Свои работы художник проверяет на досуговых дворовых площадках, выставках, городских мероприятиях и, конечно, на занятиях с учениками. Почти 20 лет Андрей Устюжанин преподает в детской художественной школе №2 компьютерную графику, 3D-моделирование.  - В школе у меня завален стол головоломками, дети на переменках играют, на мастер-классах. Если головоломку можно решить за несколько минут, значит, она интересная.

Наиболее удачные изделия вместе с решением мастер выкладывает на своем сайте – под брендом «Табышмак». Их он изготавливает по несколько экземпляров – на подарки, под заказ и для выставок. В перспективе автор планирует их продавать.

- Буквально года не прошло, как я стал членом Союза художников Татарстана, и у меня появилась эта мастерская. Раньше головоломки я делал дома. А это же пыль, опилки… А здесь, в подвале, я могу делать шумные, пыльные работы. У меня есть станки, лак, краски. Только сейчас у меня начинается полноценная головоломная жизнь, и я планирую на этом зарабатывать.  По патентам Андрея Устюжанина с его разрешения изготавливают головоломки в Японии, Аргентине, США, Голландии, Германии. Образцы, выполненные из дорогого, качественного материала, благодарные любители головоломок также присылают автору.     

Новости партнеров