
Фото: пресс-служба телеканала «Пятница!»
На кастинге 64-летняя Рашида Саидова попыталась удивить шефов приготовленным по собственному рецепту бэлишем с каре ягненка. Шефа Константина Ивлева это блюдо не впечатлило и он отметил, что не смог понять версию пирога от челнинской пенсионерки. В отличие от коллеги, Ренат Агзамов оказался более благосклонным.
«Человек с таким опытом и жизненным, и профессиональным готовить плохо просто не умеет. И вы невероятно талантливый специалист, которого я приглашаю в свою команду», – сказал Агзамов.
Родившийся в Челнах 38-летний Агат Бердыев сегодня живет в Москве и готовит на профессиональном уровне. Любовь к кулинарии ему привила бабушка, которая всю жизнь проработала заведующей производством. По словам Бердыева, он шеф-повар в третьем поколении. На кастинг челнинец тоже пришел с авторским блюдом.
«Это дуэт измененных блюд. Там баранина, крем-чиз на основе унаги, сверху закрыто как кыстыбый и сделана глазировка», – пояснил Агат Бердыев.
Оба шефа, и Константин Ивлев и Ренат Агзамов сочли крем-чиз лишним в этом блюде. Тем не менее, творческий подход произвел впечатление на Ивлева и он взял Агата в свою команду. Таким образом, оба челнинца успешно прошли кастинг, а вместе с ними еще 10 поваров из разных уголков страны.
В первом раунде поварам пришлось готовить немецкое рагу из трех видов мяса. Кухня Германии оказалась сложной для представителей автограда, хотя оба были уверены в своих силах. Рашида сделала ставку на знание немецкого языка, Агат – на новаторский подход.
«Я знакома с немецкой кухней, потому что у меня дочь преподает немецкий язык. Часто я слышу от нее schweine (свинья – прим. ред.), dummkopf (болван – прим. ред.) и bitte bitte – это пожалуйста означает. Шеф сказал по-немецки schweine и я поняла, что свиное мясо обязательно должно быть», – поделилась наблюдениями пенсионерка.
Свое блюдо Рашида Саидова назвала «Глупая свинья», потому что «свинья попала на сковородку». Но название не спасло ни блюдо, ни повара. Ренат Агзамов раскритиковал результат, назвав его зажаркой, а не рагу. Полученное блюдо, по словам шефа, не соответствует техническому заданию, у него сильно пережарены овощи и кислый вкус.
Попытка Агата Бердыева адаптировать средиземноморский бланкет под немецкую кухню с помощью добавленных сливок и яичного желтка также провалилась. Константин Ивлев остался недоволен подачей и излишне мудреным рецептом. Однако бульон для рагу спас повара, и он перешел во второй тур, а вот Рашиду Саидову после первого раунда отправили домой.
«Я неправильно сделала, технологию вообще не соблюдала. Пришла бабушка, поразвлекалась и домой, к внукам», – сказала на прощание Рашида.
Во втором раунде Агату Бердыеву и его коллегам по команде пришлось готовить блюдо, в список обязательных компонентов которого попали кокос, курага, коньяк и манная крупа. Несмотря на прошлый негативный опыт, Агат снова сделал ставку на креативность. Челнинец приготовил грушу, фаршированную курагой и томленную в коньяке, а также добавил авторский штрих в виде «метаморфозы крема англез». По мнению шефов, блюдо оказалось технически выполненным верно, но безвкусным. В итоге отсутствие вкуса закрыло челнинцу дорогу в финал.
«Шефы строгие, не буду спорить с двумя шефами. Я считаю, если уж они это говорят, то нужно будет мне блюдо дорабатывать. Жаль, что не получилось выиграть. Немножко разочарован, наверное, сам в себе», – заметил Агат Бердыев.
Победа в этом выпуске досталась самому молодому участнику – 23-летнему Глебу Князеву из Нижнего Новгорода. Первое место молодому человеку принесли приготовленные в финале куриные сердечки с булгуром.