
Фото: Православие в Татарстане/tatmitropolia.ru
- Если говорить именно об ограничении в пище, то исключаются мясо, рыба, молочные продукты. В будние дни грибы можно, в субботу-воскресенье – морепродукты различные. Они разрешены уставом. Согласно уставу (устав у нас достаточно строгий), в первые два дня Великого поста пост предполагает вообще невкушение пищи, но в приходской практике, в немонастырской практике – это все же отказ от пищи животного происхождения.
Кроме того, во время поста есть два больших послабления – Благовещение, которое отмечается 7 апреля, и Вербное воскресенье, выпадающее на конец поста. В такие дни постящимся разрешена рыба. Возможны послабления и в других случаях, например, кормящим и беременным женщинам, людям, занятым тяжелым трудом либо верующим, которым не рекомендуется держать пост по медицинским показаниями. Получить такое послабление можно через благословение священника. И все же главная цель Великого поста – это подготовка к Пасхе.
«Тело – очень важная составляющая человека. Мы стремимся к Богу, показываем, что мы начальники своему телу, своему желудку и, соответственно, себя ограничиваем в пище. Но это касается не только пищи, потому что если мы говорим только о пище, то фактически это – диета. Пост касается и духовного устроения. Духовно – мы в храм приходим, молимся. Мы стараемся исключить или по крайней мере уменьшить нашу вовлеченность в те же самые социальные сети, компьютер, Интернет, телевизор. Главная цель Великого поста – это подготовка к Пасхе. Как мы перед встречей с очень важным человеком моемся, надеваем новый костюм, делаем все, чтобы предстать в лучшем свете, и здесь, соответственно, пока мы ждем этот главный праздник, мы себя очищаем различными способами, как пищевым, так и молитвенным», - уточняет протодиакон Дмитрий Половников.
Что касается непосредственно питания в пост, то такие изменения в рационе одобряют и специалисты. Так, по словам нутрициолога-диетолога Анастасии Зайцевой, временная замена животного белка растительным полезна для сердечно-сосудистой системы. Пост может помочь в борьбе с лишним весом, выводе токсинов, но чтобы терять жировую ткань, а не мышечную, необходимо употреблять достаточное количество белка, подчеркивает диетолог.
- Человек наедается жиром и белком. Углеводы дают хороший уровень энергии, но надолго нас не насыщают. Мы чувствуем себя голодными. В том числе из-за недоедания жира и белка, нас тянет на быстрые углеводы. Чтобы в эту ловушку не попасть, необходимо особое внимание уделять белкам. То есть, каждый завтрак, обед и ужин постящегося должен содержать источник белка. В пост это могут быть орехи, семена (кунжут, лен). Семена сложнее прожевать, поэтому лучше употреблять пасту из них – урбеч. Можно разнообразить пищу такими источниками белка как спаржа, сыр тофу, бобовые, грибы, неплохо насыщают баклажаны, хотя они не являются источником белка. В каждый прием пищи должны быть либо тушеные овощи, либо свежие, заправленные маслом.
При резком отказе от мяса и увеличении овощей и бобовых в рационе некоторые постящиеся могут столкнуться с возникновением проблем в работе желудочно-кишечного тракта, например, вздутием.
«Поэтому если раньше не ели много сырых овощей, лучше начинать с термически обработанных овощей, которые лучше перевариваются организмом. Также можно добавлять растительные ферменты, в частности папаин. Ферменты можно приобрести в аптеке или на маркетплейсе», - советует нутрициолог-диетолог.
Сходятся диетологи и священнослужители в части так называемых "срывов" в держании поста. И те, и другие советуют собраться и продолжить начатое с новыми силами.
«Главное – не отчаиваться. Исповедоваться, причаститься и продолжать пост дальше. В жизни все бывает, и срывы бывают. Важно на этом не остановиться, подняться и идти опять к Богу», - заключил протодиакон Дмитрий Половников.