Информационный портал "Челны-РФ"
04 октября, Набережные Челны 8,5°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Филипп Долганов: «Рано или поздно все труды вознаграждаются»

«Нефтехимик»  хоккейный клуб из соседнего Нижнекамска  уже завершил сезон. К сожалению, команда не попала в зону плей-офф, тем не менее показала достойный хоккей и билась до конца. Мы поговорили с основным вратарем «волков» Филиппом Долгановым, который неоднократно в течение сезона признавался лучшим в лиге и радовал болельщиков невероятными сейвами.

Главная картинка новости: Филипп Долганов: «Рано или поздно все труды вознаграждаются»


Филипп, расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

Как-то с родителями мы пришли просто посмотреть матч. Мне все понравилось, и я сказал, что хочу заниматься хоккеем. Так меня отдали в спортивную школу. Тогда не было отдельной хоккейной секции, и над нашим катанием работали женщины, которые тренировали фигуристов. Получается, мы больше занимались катанием, в конце всегда играли, а я вставал в ворота.

Значит, уже тогда определился с амплуа?

Да, я с пяти лет играю на одной позиции. Мне почему-то сразу понравился вратарь. Не знаю, может форма показалась интересной. И я сразу же заявил, что хочу играть в воротах. В итоге родители отдали меня в дворовую команду, и буквально на второй тренировке я уже стал вратарем. Помню, дали какую-то форму, коричневые щитки из конского волоса, шлем игровой — в общем, собрали как смогли.

А как ты попал уже в профессиональную команду?

К нам пришел тренер «Ижстали», и он меня подтянул в команду. Сначала мой возраст не собрался, и я тренировался с ребятами, которые были старше меня на пару лет. Дальше уже со своими сверстниками.

А ты сам, получается, не из хоккейной семьи?

Нет, моя семья не имеет отношения к хоккею. Мама тогда работала в автошколе, сейчас уже домохозяйка, а отец у меня врач.

В КХЛ ты попал уже в зрелом, по хоккейным меркам, возрасте. Что тебе помогло все-таки достичь своей цели? Наверное, есть что сказать молодым хоккеистам, которые мечтают пробиться в главную лигу страны.

Все просто: всегда трудиться, работать, никогда не сдаваться, не ставить на себе крест, не опускать руки. Как говорил бывший тренер «Ак барса»: «Только честный труд». Рано или поздно все труды вознаграждаются, какие бы трудности ни встречались на пути.

То есть, упорство и труд первостепенны в достижении успеха? 

Самое главное — это труд и любовь к делу, которым ты занимаешься. Каждый день нужно выкладываться на 100%. Это основа.

А что еще есть в твоей формуле успеха: удача, психологическая устойчивость, талант?

Есть какая-то доля всего этого. Без удачи никуда, но она сопутствует тому, кто трудится. Психология тоже играет большую роль — очень важно правильно настроить голову на игру. И после побед, и после поражений нужно уметь правильно настраиваться на следующий матч. Талант — тоже имеет место быть, хотя его доля невелика. Но даже талантом нужно уметь пользоваться.

 

Остановимся на психологии. Как ты отходишь от поражений? Кто-то чуть ли не в траур проваливается..

Если в целом, я стал относиться намного проще. Разбираем видео, делаем выводы, работаем над ошибками и готовимся к следующему матчу. Этим и хорош хоккей, что через день новая игра, к которой нужно подойти с новыми силами. Нет времени расстраиваться, огорчаться. Но поражения тоже бывают разные, конечно…

Ты имеешь в виду игру в Тольятти?

Да, там ситуация немного другая. Обидно было даже не за поражение, а за то, что потеряли шансы на плей-офф. Мы проделали большую работу, бились, а в итоге, не попали в «восьмерку». Это, конечно, расстроило. Мы можем намного больше, можем и должны выходить в плей-офф, от игры к игре это доказываем. У нас хороший состав, мы показываем качественный хоккей. К сожалению, так случилось, это спорт. 

А с кем из команды ты больше всего общаешься?

Со всеми, я компанейский. У нас хороший коллектив, все ребята стараются друг с другом поддерживать общение. Я больше контактирую с вратарями, сначала с Артемом Загидуллиным, сейчас с Ярославом Озолиным. У нас тоже свой микроколлектив.

Заметно, как вы друг друга поддерживаете.

Всегда стараемся поддерживать, мы все делаем одно общее дело. Даже когда не играю, стараюсь какой-то вклад внести, подсказать, если есть возможность, подбодрить словом.


На играх ты всегда серьезный, сосредоточенный, на тренировках веселый, открытый. А какой ты все-таки в жизни?

Наверное, тоже стараюсь быть веселым, раскрепощенным. Не могу сказать, что я очень открытый, со всеми по-разному. Наверное, больше такой, в своем мире (улыбается).

За тобой интересно наблюдать в перерывах, как ты, например, брызгаешь водой из бутылки. Это какой-то ритуал или элемент шоу?

Когда брызгаешь водой, то ловишь взглядом одну каплю, сопровождаешь ее с верхней точки до самого низа – до льда. Это способ сохранить концентрацию внимания.

Выглядит эффектно. Сезон закончился. Какие дальнейшие планы?

Сейчас у нас перерыв до 14 апреля, потом ожидаются мастер-классы в городах Татарстана, товарищеские игры. Постараюсь залечить раны и болячки в ближайшее время. Семью привезти домой, в Ижевск, поддерживать свою физическую форму, съездить с близкими отдохнуть, и дальше - готовиться к следующему сезону.

Надеемся, что в следующем сезоне «Нефтехимик» займет уверенное место в «восьмерке» и поборется за кубок Гагарина!


*Кстати, 18 апреля в автограде состоится товарищеский матч ХК «Челны» - «Нефтехимик». Начало в 18:00.


Салихова Алсу

Новости партнеров