Фото: Чаллы.РФ
Мария отмечает, что нынешние туристы – люди закаленные. Колебания курса валют опытных путешественников давно не пугают, напротив, многие находят в них выгоду, покупая тур.
- Есть туристы, которые делают предоплату, а есть те, кто вносит полную оплату. Не всегда те, кто делает предоплату, не имеют денег на полную стоимость. Они просто выжидают удачный момент, чтобы курс снизился, и мы остаток им пересчитали по заниженному курсу доллара или евро. Когда санкции объявили после 12 июня, операторы с утра, несмотря на то, что не было торгов, повысили курс евро. Это не противоречит закону, они могут устанавливать свой внутренний курс евро (в рамках дозволенного, конечно). У нас настолько опытные туристы, что кто-то решил доплатить, а кто-то сказал: «У нас свой прогноз, что курс будет дальше понижаться, мы еще подождем». Это рулетка. Кто-то сразу оплачивает, а кто-то пытается поиграть.
Курс валют, установленный туроператором, примерно на 2 рубля выше официального. Менеджеры бронируют туры, ориентируясь на него. В будни соотношение рубля к доллару меняется ежедневно, в результате изменяется и стоимость тура – как в большую, так и в меньшую сторону.
- От Центробанка зависим, но бронируем и оплачиваем туры по курсу оператора. Если, например, мы забронировали тур сегодня, а завтра повышаются евро и доллар, и мы не успеваем заплатить деньги в банк (если подтверждение от отеля получаем поздно), то туриста предупреждаем, что будет перерасчет суммы по обновленному курсу валюты. Если есть возможность пересчитать по завтрашнему выгодному курсу, так тоже делаем.
Все эти колебания не снижают спрос на заграничные путешествия. По словам Марии, они не сильно сказались на стоимости ранее забронированных туров.
- Одни туристы забронировали путевку по курсу 100, потом он понизился до 95 и за один день в связи с недавними санкциями вырос до 97. Тем не менее они не потеряли в деньгах, они доплатили ту стоимость, которую мы называли при бронировании.
Даже с дорогим долларом отдых на турецких и египетских берегах выгоднее, чем на российских курортах, где нет опции «все включено».
Еще одна валютная проблема, с которой сталкиваются путешественники – наличные. После того как за границей перестали действовать российские банковские карты, туристы практически полностью перешли на наличный расчет. В поездки берут иностранную валюту, которую могут найти в банках: евро, турецкие лиры, доллары.
За границей неохотно принимают доллары старого образца, которые часто подделывали. Альтернативой для многих стали переводы со Сбера на счет турецкого банка с комиссией либо через систему «Золотая корона».