
Фото: администрация Набережных Челнов
На территории у дома 7/2 уже появились качели, детские городки, площадка для стритбола и теннисный стол. В ближайшее время во дворе поставят спортивные тренажеры. Еще один тренажер, но уже для ума, ждал своего часа два года. Как рассказала мэру председатель ТОС «Наш двор» Любовь Кутузова, стол для игр в шахматы и шашки был приобретен давно, но ставить его не спешили.
«Пожилые люди собирались в шахматы, шашки. Старшие по домам вышли на меня с предложением поставить стол. Два года назад я выиграла грант, и мы все закупили, но так как двор входил в программу «Наш двор», мы стол не ставили, оставили его на ответственное хранение. В этом году поставили, а вчера уже жильцы играли», – делится Кутузова.
«Всегда участвую в соревнованиях для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Играю в шашки, в шахматы, конечно, нет. Теперь будем и во дворе играть, стол нам только что поставили», – подтверждает слова председателя ТОС местная жительница Татьяна Карпова.
Программа «Наш двор» внесла положительные изменения не только в досуг детей и ценителей спорта, но и автомобилистов. Так, количество парковочных мест во дворе 7/2 увеличилось в четыре раза – с 32 до 134 мест. Ряд изменений во внешний облик двора, настаивает мэр, должны внести и сами жильцы.
«Просьба осенью провести хороший субботник для того, чтобы дополнительно высадить деревья здесь. Столько денег вкладывается республикой в обустройство дворов, но должен же быть встречный шаг со стороны жителей. Не только быть на иждивении: вы нам сделайте, дайте, вы нам обязаны. Двор – это часть жизни нашей. Все мы выросли примерно в таких дворах, я тоже в пятиэтажном доме жил. Двор для нас был как общий дом», – резюмирует мэр.
По словам главы автограда, работы по преображению дворов в пос. ГЭС идут по графику. Всего же в текущем году отремонтируют 79 дворов. На эти цели направят 2,3 млрд рублей. Таким образом, обновление одного челнинского двора обойдется в среднем в 29 млн рублей. Внушительные суммы обусловлены состоянием дворов. Некоторые из них были построены в период возведения КАМАЗа и Нижнекамской ГЭС, и за 40 и более лет существования ни разу не обновлялись.