
Фото предоставлено Татарским драмтеатром
Премия «Тантана» за лучшую женскую роль долгожданна как для актрисы, так и для самого театра. Именно награда за исполнение главной женской роли упорно не хотела ехать в Набережные Челны, именно на нее дважды была номинирована Чулпан Аскарова. И лишь спустя 14 лет существования «Тантаны» премия покорилась.
«В первый раз у меня не получилось, мне дали просто специальный приз. Видимо, надо было прожить еще какое-то время, снова номинироваться, и уже получить, за что я безмерно благодарна. Но театр – это коллективный труд, здесь один в поле не воин, это наша общая заслуга. И вдвойне приятно, что «Лучшая женская роль» впервые присуждается нашему театру. До этого мы получали дважды за мужские, за ансамбль, дебютов много было, эпизодическая роль, и наконец нашему театру посчастливилось взять «Лучшую женскую роль», чему я безмерно рада. За всю историю «Тантаны» наш театр дважды номинировался на «Лучшую женскую роль», и дважды это была я. О чем это говорит? Не знаю, наверное, мне надо больше главные женские роли играть», – делится Чулпан Аскарова.
Алсу Сагидуллина не первая актриса Татарского драмтеатра, отмеченная в номинации «Дебют», но для самой актрисы награда стала подтверждением того, что ее творческий путь выбран правильно.
– Я только делаю свои первые шаги в театральной жизни, для меня это начало творческого пути. Это большая награда для меня, и она очень важна. Это действительно необъяснимые эмоции, это моя первая роль и уже премия. Я до сих пор не могу поверить, что все это происходит со мной, я очень рада. Значит, я сделала правильный выбор, хочу расти и развиваться в этом театре. Хочу сказать спасибо всем руководителям, коллегам, они меня очень поддерживали, я ценю это.
«Безответная любовь» –мелодрама по произведению Набиры Гыйматдиновой. По сюжету совсем юная Савиля влюбляется в своего учителя, который намного старше ее. В оригинале повесть называется «Колдунья». Колдуньей-знахаркой считают местную старуху, которая обучила азам знахарства девушку. Несмотря на сложный образ, Алсу Сагидуллина отмечает, что роль далась ей достаточно просто.
– Савиля очень решительная, отзывчивая, в ней есть искренность, сострадание, трудолюбие, она желает людям только всего самого лучшего, несет доброту, но некоторые не хотят принимать ее честность и доброту, поэтому считают ее странной, у нее нет друзей. Но она любит свою свободу. Свою героиню я очень полюбила в процессе репетиций, я пыталась ее понять, и я ее поняла. Я очень рада, что моя первая главная роль – это Савиля и благодаря ей одержала победу.
По признанию Чулпан Аскаровой, роль старухи Убыр пугала ее, в первую очередь сложностью текста. Еще до начала репетиций актриса взялась за книгу и максимально подготовилась, выучив все монологи героини. Такой подход оказался результативным.
– До последнего в себя не верила, потому что возрастная роль, сами знаете, какие длинные монологи, какой сложный текст, он полутатарский-полумишарский, диалект свой есть, некоторые слова вообще непонятные для меня. Спасибо артистам, людям, которые помогали разбирать слова, которые мне были непонятны. В какой-то момент я даже хотела отказаться, думала, не смогу. А потом решила, раз Олег Мадиярович (Олег Кинзягулов, режиссер, худрук театра – прим. редакции) поверил в меня, то пришлось оправдать это доверие и сделать. Вот и получилось, мне кажется.
Получилось настолько, что спустя несколько месяцев после премьеры Чулпан Аскарова говорит об Убыр без страха. Актриса, которая, к слову, не скрывает свой возраст, анализирует свою героиню и даже находит сходство между ними.
– Мы обе прямолинейные, но с годами и Убыр понимает, что говорить всю правду людям в лицо – это двоякое качество, за что ты можешь сама поплатиться. Я тоже к своим 50 годам понимаю, что не все можно говорить людям напрямую. А раньше я тоже людям прямо в глаза говорила правду-матку. Сейчас уже не то. Убыр – 100-летняя бабка, опыта жизненного у нее побольше, у меня его поменьше, но что смогла – все сделала.
Работа сделана – награды получены. Сегодня актрисы, будучи на небольшом творческом перерыве делятся своими планами. Так, Чулпан Аскаровой удалось поставить спектакль «Муса Джалиль» и покорить «Тантану», а Алсу Сагидуллина сыграла свою роль мечты.
– Когда я пришла в театр, я хотела сыграть образ настоящей татарской девушки. На третьем курсе я посмотрела спектакль «Яшь йөрәкләр», после этого я влюбилась в образ Сарби и очень сильно хотела ее сыграть, и моя мечта уже исполнилась. Я сыграла именно Сарби в спектакле «Яшь йөрәкләр».
Любимая роль Чулпан Аскаровой, по ее признанию, еще впереди. Долгие годы она мечтала о танцевальном образе и даже предлагала худруку и режиссеру театра Олегу Кинзягулову поставить мюзикл. Идею с танцами исполнительница Убыр постепенно отпустила. Сегодня в ее мечтах роли в постановках «Без вины виноватые» по Островскому и «Плаха» Чингиза Айтматова.