«Отпуск» на ТНТ, «Вызов», «Туристический полицейский» - это лишь небольшая часть картин из фильмографии российской актрисы Альбины Кабалиной. Звезда кино является нашей землячкой - уроженкой Набережных Челнов. Она поделилась историей своего пути, рассказала о взлетах и падениях, новых проектах, осознанности и энергии.
Альбина, в тебе с детства прослеживались талант и тяга к актерской профессии?
Знаешь, я стала неким концентратом энергии, постоянно куда-то вырывалась. Папа хотел стать клоуном, мама – певицей, бабушка – актрисой, но никто из них не реализовался в этом плане. А я смогла. По своей инициативе пошла в Дом детского творчества №15 на ГЭСе со словами «возьмите меня на кружок». Занималась актерским мастерством, пела, в 12 лет уже работала аниматором, а в 14 - стала лучшим аниматором Челнов.
То есть ты уже с детства была активной?
Более того, я была активисткой. Даже состояла в детской городской думе, была президентом школы. Все серьезно, мы сидели в мэрии, принимали законы для молодежи. Я, кстати, была первой, кто предложил обустроить пляж между ГЭСом и ЗЯБью, но тогда проект не утвердили, потому что не было финансирования. Но через 4-5 лет дикий пляж все же превратили в благоустроенный. Я могла бы стать политиком…
Насколько я знаю, ты с ГЭСа. Как-то это отразилось на твоем становлении?
Это повлияло на то, что я делала все, чтобы мой талант признавали и замечали. На ГЭСе ты либо вливаешься в группировки, либо идешь в творчество. Мне повезло.
А как началась твоя профессиональная актерская жизнь?
В 15 лет начался новый этап в моей жизни – я попала в первый набор в «Подмастерья», получила первую роль и грант на обучение в гимназии Давыдова. Ушла из школы на ГЭСе и задышала полной грудью. Отучившись год в гимназии, задумалась о дальнейшем развитии… И тут гайморит пришел мне на помощь.
Гайморит?
Именно. Я долго страдала гайморитом, и услышала версию, что его можно вылечить табаком (прим. ред. - это не рекомендация). Вбиваю в поисковик «табак…» и выходит информация «идут последние 3 дня отборочного тура в Школу Табакова». Судьба дает мне шанс, и только я решаю, воспользоваться им или нет. В итоге, собираюсь ехать в Екатеринбург, но родители забирают паспорт и деньги, причем заработанные мной же. Я устраиваю истерику и заявляю, что не прощу, если они меня не отпустят, так как это будет их ошибкой. Да, я могу не поступить, но это будет уже моя ошибка. Даже не ошибка, а опыт.
И ты попадаешь в Школу Табакова?
В Екатеринбурге прохожу первый тур и еду на второй в Москву. Прохожу остальные туры тоже успешно. Как мне рассказали позже, уже после второго тура Олег Табаков решил, что я обязательно поступлю, пока другие члены комиссии не видели во мне потенциал. Он увидел во мне божью искру. А я, напротив, была уверена, что не поступлю, так как на это место было много желающих девчонок модельной внешности, детей, внуков актеров и политиков. Школа же полностью бюджетная: проживание в центре Москвы, пятиразовое питание, обучение – все бесплатно.
Этот момент стал ключевым в твоей жизни?
Да, в 16 лет я поняла, что хочу стать актрисой, и моя жизнь поменялась на до и после. Дальше было сложно не сойти с ума. Я стала первой девочкой на курсе, кто снимается. Специально под меня написали роль Дуняши в сериале про казаков «Пока станица спит». Также я играла во МХАТе, участвовала в спектаклях.
После резкого взлета обычно бывает…
Да, и тут начало происходить что-то нехорошее. Олегу Павловичу нашептали, что я зазвездилась и его не уважаю, и он этому поверил. Были люди, которые очень не хотели, чтобы девчонка из Челнов, у которой нет богатых родителей, стала успешной. В итоге меня убирают со всех спектаклей, и я становлюсь единственной девочкой, которую не берут в театр. Жалею только, что с Олегом Павловичем мы так и не успели нормально поговорить, он очень быстро угас… И вот, в 20 лет я осталась одна в Москве в таком положении, что иногда даже на метро не хватало.
Что помогло тебе выбраться из этого?
У меня было очень много амбиций, я не хотела уезжать из Москвы. Поняла, что нужно работать с детьми. Они всегда ко мне тянулись, потому что я отношусь к ним, как к партнерам и друзьям. Я устроилась в 6 студий в разных концах Москвы и 2 года проработала в этой сфере. Я преподавала разным детям – от такой элиты, как внучка Аллы Пугачевой, до обычных ребят из спального района.
Через 2 года судьба меня вознаградила – меня отобрали на французско-канадский фильм и утвердили на роль советской гимнастки.
А какой проект считаешь самым особенным?
Конечно, «Отпуск» на ТНТ. Этот проект вытащил меня из депрессии. Как раз тогда мне поступали угрозы от армии ботов одного из известных политиков. Кстати, для этого проекта я скинула 17 кг за месяц.
Часто приходится экспериментировать с весом?
Бывает. Но у моего тела есть способность уменьшаться и расширяться за короткое время. Для проекта с Ивлеевой «Туристическая полиция» я похудела с 48 размера до 42 за 100 дней.
Это отражается на здоровье?
Скорее на менталке, потому что тебе всегда кажется, что ты недостаточно хороша. Тема РПП для меня очень важна, и я ее хочу поднять в фильмах. Я считаю, что у тебя есть свой вес, в котором тебе комфортно. Если это 100 кг – пусть 100 кг. Я не про бодипозитив, а про бодинейтральность. Худеть – от слова «худо». Тело – это тело, если в черепной коробке пусто, а вместо сердца камушек в груди, какая разница, какое у тебя тело. Все идет изнутри. Если глаза не горят, то идеальное тело очень быстро станет неинтересным.
А тебе в каком весе находиться комфортнее?
В преддверии своего 30-летия я как раз пытаюсь определиться со стабильным телом и стабильным внутренним миром. Если раньше я могла сидеть на эмоциональных качелях, то сейчас хочется стабильности. И это отражается во всех сферах. Ты уже работаешь не на количество, а на качество, поэтому создала свой лагерь, где я диктую правила.
Где организовываешь лагерь?
И в Москве, и здесь. Он сезонный, длится неделю. В августе будет новая смена. За 7 дней я столько даю детям, сколько они получили бы в обычных лагерях за 18 дней. Мы проводим классные мастер-классы, я приглашаю своих друзей актеров, спортсменов, блогеров, журналистов.
Это актерский лагерь?
Больше даже психологический. Я показываю детям, насколько мир многогранен. Мы состоим не только из желтых, оранжевых и красных цветов, то есть позитивных эмоций, но и из коричневых, серых, черных оттенков - негативные эмоции мы тоже не должны подавлять. Будьте разными – в этом есть сила личности.
Если ты сегодня закончишь курсы художника, а завтра пойдешь в инженеры – это нормально. Вообще есть такая практика, что для духовного развития нужно менять профессию каждые 5 лет.
Ты бы хотела поменять?
Не кардинально, конечно, я не уйду завтра в шахтеры, но мне очень интересно операторство, режиссерство, продюсерство. Хотела бы выйти на такой уровень, когда я буду выбирать сценарий, роль, находить финансирование, снимать и делать премьеры.
Ты упомянула, что скоро тебе 30. Какое это время для тебя?
Очень благодарное. Я почувствовала в себе силы, убрала сомнения и начала направлять энергию в нужное русло. Мне уже не интересны тусовки, я стараюсь ложиться в 23:00. Перешла на новый уровень любви к себе. Начала ценить свое время и ресурсы. Стала осознанной. Мир безграничен, ты только сам себе диктуешь правила. И на интенсиве я пытаюсь донести до челинской молодежи, что и здесь можно классно развиваться, необязательно уезжать в большой город.
А ты часто бываешь в Челнах?
Раньше старалась 2 раза в год, сейчас - каждые 2 месяца.
Какой твой обязательный маршрут?
Меня можно встретить в кофейне The moment, также бываю на бульваре, нравится ГЭСовский парк. А самое любимое место – речпорт. Я всегда говорю с огромной гордостью и теплотой, что Челны – город на Каме. Горжусь тем, что наполовину татарка и владею языком в совершенстве.
Хотелось бы сыграть татарку?
Очень. Но у меня достаточно славянская внешность. Хочу попробовать попасть в один проект, прийти на пробы в линзах. Посмотрим, прокатит или нет.
В каких проектах ты сейчас задействована?
Идет подготовка к полному метру. Это история о девушке, которая пытается выбраться из своего маленького городка в огромную жизнь. Также скоро выйдет классный сериал фентези, где я приняла участие со стендапером Ильей Соболевым, мы с ним сыграли пару. Он, кстати, наполовину тоже татарин. (улыбается) Не знаю, будет ли сиквел «Вызова», но очень похоже, что будет – но это пока мои фантазии. Также должен выйти еще один полный метр с культовыми актерами. Кроме этого, есть 3 проекта, на которые идет утверждение. Кастинги я прошла хорошо, пока жду ответа.
А ты же еще поешь. Как в этой сфере обстоят дела?
Я прошла много кастингов, сейчас начинаю записывать свои авторские песни. Думаю, релиз будет к осени. Было сложно совмещать кино и музыку. Но сейчас есть один прекрасный трек, который, возможно, станет заглавной песней моего мюзикла. Планы огромные, надо начать их реализовывать.
Как все-таки считаешь, актерское мастерство – это талант или труд?
Талант, но его очень легко профукать, не реализовать. Очень важна божья искра, с которой рождаются. А если просто трудиться, то получится хороший органичный актер, но не интересный. Есть еще третий компонент – удача. Без нее ни талант, ни труд не будут реализованы.
А что такое удача?
Я считаю, что удача – это энергия! И это самая дорогая валюта. Ее можно превратить во что угодно - и в любовь, и в деньги, и в счастье.
Ты счастлива?
Да. Мои родные здоровы, у меня все есть. Из-за того, что я не съезжу на море, я не стану несчастной. Сейчас самое время начать радоваться жизни, когда не знаешь, что будет завтра. Если все идет от любви, ты будешь счастлив.
Ты многого достигла в карьере. А не проседают ли другие сферы жизни?
Знаешь, я сейчас прекрасно понимаю, что мне надо, а что не надо. Моя стратегия по жизни: я иду туда, где мне хорошо, и убегаю оттуда, где плохо. Эту тактику применяю во всех сферах. Что касается личных отношений, я поняла, что готова к семье, пора над этим начать работать! Но это уже сложнее. Роль ты можешь получить или не получить – неважно, а спутника жизни найти – тут нужен и талант, и труд, и удача. Мое сердце сейчас открыто! Я осознала, что любовь прорастает через дружбу. Поэтому, уважаемые читатели, присмотритесь, к друзьям, возможно, вы что-то упускаете. (смеется)
Раз уж затронули тему друзей… У тебя их много?
Близких немного. Очень много друзей отсеялось, когда я стала более осознанной. Начала сохранять свою энергию. Ведь общение – это огромные затраты энергии. Вообще рекомендую совсем не разговаривать от 1 до 3 дней, в идеале - неделю.
Ты такое практикуешь?
Да, и вижу крутые результаты. Идет чистка мыслей, и ты понимаешь, насколько важно слово. Сколько мы сливаем энергии, просто разговаривая ни о чем, сплетничая. И в энергетических вампиров я тоже верю.
Ты очень позитивная сама по себе. Но есть мнение, что веселые люди в душе очень грустные. Это не про тебя?
Как раз про меня. Я дома очень мало говорящая, интроверт, и я принимаю в себе те самые серые, коричневые краски. И я рада, что могу позволить себе быть такой. Потому что большую часть своей жизни я разрешала себе быть в основном девочкой-фейерверком. Кстати, когда пришло такое осознание, многие друзья и отсеялись. А ведь у всех есть светлая и темная стороны, и их нужно принимать. Главное, сохранять баланс: 70% света и 30% тьмы, а не наоборот. Ты не должен быть для всех классным, веселым и добрым, ты должен быть честным с собой.
У тебя классные знания в области психологии!
Вообще, актеры – хорошие психологи, нас этому учат. Я провожу тренинги не актерские, а психологические. Актеры сами себя вылечат. Хочу показать людям, что нужно смотреть на мир широко раскрытыми глазами и с открытой душой, не боясь, что тобой воспользуются. Если вы себя прокачаете и узнаете во всех спектрах, вы будете видеть людей, которые сосут из вас энергию.
Что бы ты посоветовала начинающим актерам?
Прочитать это интервью, потому что там описан мой путь от полного непринятия себя до абсолютного принятия во всех аспектах. Ребята, не бойтесь неудач. Неудачи – это классно! Они и создают весь этот жизненный путь, опыт и формируют ценность ваших достижений. Сколько раз передо мной закрывали двери, сколько раз говорили о моей внешности, о поведении, но благодаря этому я стала самой счастливой и удачливой версией себя! Закрылась одна дверь, откроется другая! Дверей много! И помните, сила во внимании, куда будет направлено внимание, там вы и будете черпать свои ресурсы!
Алсу Салихова