Сегодня, 12 декабря, отмечается День пряничного домика. Это традиционное на западе кондитерское изделие стало одним из символов Нового года и в России. В Набережных Челнах есть свои мастерицы, которые выпекают и расписывают имбирные шедевры. С пряничной феей Нэлли Хуббатуллиной (так себя называет сама Нэлли ) - «Челнинская газета» познакомилась поближе.
- Нэлли, расскажите, пожалуйста, как вы стали выпекать имбирные пряники?
- Я занималась росписью батика и выезжала на ярмарки со своими работами. Моя сестренка занималась пряниками. Лет десять назад она мне заказала картину, я к ней приехала со своей работой. А она дала мне пряник и глазурь, предложила его расписать. И меня это зацепило. Я начала ночи напролёт смотреть в Интернете видеоуроки на разных языках, это было как волшебство. Я узнала, что можно делать разные пряничные композиции и тоже решила попробовать. Девочки, с которыми мы ездили на ярмарки, меня поддержали, сказали, что я хорошо пеку, к тому же у меня художественное образование. Начала первые пряники делать в ноябре, и к Новому году наделала и домиков, и игрушек, сделала шкатулку, карусельку, Эйфелеву башню для дочки. Я была первая пряничница в городе. Тогда была неопытная, ставила низкие цены. Но потихоньку мастерство росло.
- Как проходит творческий процесс?
- Появляется фантазия, делается тесто. В его составе натуральный мед, корица, кардамон, имбирь, гвоздика. Готовое тесто может неделю храниться в холодильнике. В тот момент, когда идея созреет, оно должно быть в наличии. Потом придаю нужную форму и выпекаю композицию. Когда пряник остынет, наношу глазурь. Я не использую печать, у меня полностью ручная роспись. Все мелкие детали, узоры прорисовываю кисточкой, добавляю украшения - кондитерские бусины, посыпку.
- А скажите, расписной пряник - это еда или сувенир?
- Для детей - еда. Мамы, которые заказывают пряники, жалуются, что дети съедают их моментально, даже не успев налюбоваться. Был такой случай: на ярмарке я продала мужчине из Уфы пряник-камаз и дала свою визитку. Позднее он меня нашел, заказал еще два таких же. Оказалось, его сын откусил колесико... и у него случилась истерика. Получается, вроде бы еда, но и игрушка. Ему стало обидно, что не целая. Для людей постарше это сувенир, который хранят годами, вешают на елку. Однажды у меня купили пряничный домик простой, не объемный. Его подарили близким, которые строили собственный дом, со словами: «Когда достроите - съедите». Этот пряник они съели через год. А покупатели стали постоянными клиентами.
- Почему пряник так долго хранится и не портится?
- Со временем он просто становится сухим. Плюс в нем естественные консерванты - тесто медовое и 5 видов пряностей. Но вообще рекомендованный срок хранения - три месяца. Все что дольше - по желанию.
- Под Новый год количество заказов увеличивается по сравнению с другими сезонами?
- В дни новогодних приготовлений ежегодно бум. Мне спать некогда. Очень много заказов на домики, шкатулочки, елочки и пряники на ленте, чтобы вешать на елку. Также для декорирования праздничного стола заказывают пряники на палочке, домики с безопасной электронной свечкой внутри.
- Стоимость пряника можете назвать?
- От 100 рублей и до бесконечности. Зависит от заказа. За сто рублей продаются простые пряники - снежинка, зайчик, в одном-двух цветах. Их часто берут в садики-школы, сразу партиями.
- Где вы продаете свои изделия?
- В основном клиенты приходят через соцсети. Я пять лет уже не хожу по ярмаркам, помогаю дочери, сижу с внуком. Продаю в основном по Челнам, но мои пряники уезжали в Германию, Израиль, в США. Их отвозят друзьям за границу в подарок. Одна девушка из Турции, которую я никогда не видела, несколько раз уже делала заказы в разные города для своих российских друзей, я по почте отправляла пряники адресатам. Интернет очень помогает, он такой волшебный.