Информационный портал "Челны-РФ"
05 октября, Набережные Челны 6,5°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Наиль Магдеев: «Содержанием двора и дома должны заниматься жители»

Главная картинка новости: Наиль Магдеев: «Содержанием двора и дома должны заниматься жители»
Фото: Чаллы.РФ
В текущем году в Набережных Челнах обновят 79 дворовых территорий, в 102 многоэтажных домах будет сделан капитальный ремонт. На эти цели направят более 4,3 млрд рублей. Большая часть этой суммы (2,3 млрд рублей) уйдет на дворы, отчитался на деловом понедельнике начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполкома Руслан Вильданов.
Если исходить из средних подсчетов, то обновление одного челнинского двора обойдется бюджету, причем не только республиканскому, в 29 млн рублей. Такие суммы обусловлены частотой проведения подобных работ, а точнее, их отсутствием. Дело в том, что массовое строительство жилых домов в автограде началось параллельно с возведением завода КАМАЗ и Нижнекамской ГЭС. Таким образом на момент принятия программы «Наш двор» в 2019 году возраст некоторых челнинских дворов перевалил за 40 лет, поэтому сегодня, заходя на объект, ремонтники обновляют его практически полностью.

«Мы всегда заходим в целый микрорайон и решаем максимальное количество проблем, связанных с благоустройством. Если программа "Наш двор" закрывает вопросы непосредственно дворов, то мы параллельно решаем вопросы ремонта остальной инфраструктуры комплекса: местных проездов, магистральных и междворовых тротуаров, обновление сети освещения и территории, которые не вошли в программу, но с которыми ежедневно сталкиваются жители. Для решения этих задач используются возможности других региональных и федеральных программ, а также муниципальный бюджет», – пояснил Вильданов.
По заверениям чиновника, все процессы синхронизируются с сетевыми организациями. Проще говоря, на дворовые территории рабочие заходят одновременно, например, с тепловиками, меняющими трубы в том или ином комплексе. Такой подход позволяет избежать вскрытия уже обновленного дорожного полотна, однако не спасает от других возможных повреждений в будущем. Так, комментируя доклад Вильданова, мэр Наиль Магдеев заметил, что челнинцы порой забывают, что двор – собственность жильцов и закрывают глаза на вандализм, сделанный их же соседями.

«Двор – это территория жителей. Содержанием двора и содержанием дома должны заниматься жители через управляющую компанию. Другого пути нет. К этому, конечно, трудно привыкнуть. Мы привыкли с советских времен, что за все, начиная от крана и заканчивая состоянием двора, должно и обязано отвечать государство. Сегодня такого уже нет, потому что квартира – это не государственная собственность. Квартира сегодня – это не наше, а мое со всеми вытекающими последствиями. Если квартира –мое, то и двор –мое, но психологию трудно поменять. Думаем, квартира – мое, а подъезд и двор – не мое, поэтому я могу не обращать внимания и не смотреть, как иногда наши любимые детки этого же двора ломают детские площадки, приводят в непотребное состояние стены, думают, что кто-то за кем-то будет ходить убирать. Все это будет приводиться в порядок за счет жителей», – подчеркнул мэр.
Кроме того, по мнению мэра, после обновления двора нужно работать над улучшением территории: заниматься благоустройством, высаживать цветы, кустарники и деревья, а главное – бережно относиться к тому, что сделано, так как «в ближайшие 10-летия никто с ремонтом в обновленные дворы заходить не будет».

Что касается капитального ремонта жилых домов, в этом году он должен зайти в 122 многоэтажки. В 102 из них работы уже начались. Практически в каждом втором ремонтируемом доме заменят систему водоснабжения, а вот водоотведения – лишь в каждом четвертом. Кроме того, жители 30 домов получат обновленные фасады, еще в 26 многоэтажках починят кровлю. Все эти работы относятся к сезонным и завершить их необходимо до 15 августа. Остальные, согласно контракту, уточнил Вильданов, могут продлиться до 1 декабря. И эта дата вызвала бурю негодования со стороны Магдеева.
«Что-что? Какие первые декабря? Никаких первых декабря. Мы всегда капитальный ремонт заканчивали не позже 1 октября. Отопительный сезон у нас начинается в сентябре. Если где-то что-то остается, то не позже 1 октября должен быть закончен капитальный ремонт. Никакой другой даты для вас и для руководителя Исполкома быть не может. Все работы должны быть завершены к 1 октября», – подчеркнул разгневанный мэр.

Таким образом в ходе совещания было принято решение сдвинуть срок окончания капитального ремонта жилого фонда на 1 октября. Кроме того, мэр поручил сотрудникам Исполкома еженедельно контролировать ход идущих работ (особенно тех, которые необходимо выполнить в теплое время года) и предоставлять соответствующие отчеты каждый понедельник. 

Новости партнеров