«Люди леса» помогают национальному парку поддерживать экологию

- Есть «поляна Зотова», ей уже лет 20. Есть «поляна Комиссарова», а недалеко от нашей поляны есть какая-то полувоенная поляна, там землянка, кострище. Мы ребят с этой поляны не знаем и знакомиться с ними не стремимся, у нас в лесу так не принято. Была еще «поляна Высоцкой», но Надежда Высоцкая уже на пенсии, - рассказывает основатель движения скаутов, специалист по материнству и детству, известный в Челнах как доктор Зотов.
Александр Зотов верно вспоминает время, когда в Национальном парке, то есть на особо охраняемой природной территории стали возможны упомянутые «поляны». Во второй половине 90-х ему удалось встретиться с директором администрации НП «Нижняя Кама» и обсудить с ним абсурдную ситуацию: в полумиллионном городе на краю большого, красивого и богатого леса действует немало общественных организаций (те же скауты, туристические клубы, движения экологов), а в лес им нельзя, запрещено законом. Директор леса и доктор города ситуацию обсудили. И легко договорились. О том, что городские любители природы в лесу будут вести себя как положено, а лесникам и администрации парка станут помогать во всем. Директор быстро оценил тогда, что в лице Зотова помощь к нему идет массовая.
- Все наши «поляны» секретные, посторонних мы на них не пускаем, «новичкам» нашим всегда завязываем глаза, чтобы они не видели, где мы в лесу сворачиваем на дорожку к «поляне». Свои следы по этой дорожке мы всегда закрываем, то есть заметаем. Мы даже от лесников держим «поляны» в секрете. Лесники, правда, их находят. Но не трогают, потому что знают, что это стоянки их помощников, - продолжает рассказ Зотов.
Что собой представляет поляна? Это довольно обустроенный лагерь. Есть простенький дом или навес. Деревянный стол и стулья из стволов упавших деревьев. Запас дров. Инструменты: пилы, топоры и прочее. Запасы продуктов. На ветвях деревьев висят кастрюли, миски, кружки. Все это остается здесь и когда люди уходят.
- Лосям, кабанам и прочим «братьям нашим меньшим» мы, когда уходим, всегда оставляем после себя хлебную елку. По совместительству это наша новогодняя елка. Мы вешаем на нее остатки еды, чаще всего сушки, печенье, кусочки хлеба. Когда возвращаемся через неделю, видим, что все это зверями уже съедено, - сообщает Александр Зотов.
«Партизаны» очень серьезно помогают лесникам и администрации парка. Всякий раз в походе они отмечают следы зверей на снегу, фиксируют особенности птиц, которых видят на деревьях и в небе. Эти сведения передают специалистам, а те, с помощью компьютерных программ ведут количественный учет фауны. Лесные туристы следят за порядком вокруг своих «полян» и всегда дружно выходят на большие субботники и воскресники, которые организовывает администрация Национального парка. Чтобы хоть как-то почистить лес от мусора «цивилизации».
- Наши лесники каких только свалок не находят в лесу. И строительный хлам, и остатки бытовой техники. Иногда невооруженным глазом видно, что все это тайно завезено большими грузовиками и свалено, - рассказывает заместитель директора Национального парка Лилия Сахбиева.
Хозяева полян вместе с лесниками и сотрудниками «Нижней Камы» упорно противостоят «радетелям» прогресса в ущерб природе.
Кто ходит на «поляны» вместе с их авторами? В основном это дети. «От двух лет и до бесконечности», - характеризует Зотов, в шутку и себя, семидесятилетнего, причисляя к великовозрастным детям. С детьми (особенно маленькими) идут их родители. Хотя детей (в том числе и подростков, и молодых людей) всегда гораздо больше, чем взрослых. Большинство мам и пап с лесом и активным отдыхом, увы, не дружат.
- Цель наших походов - воспитание, - лаконично формулирует доктор и педагог по природе Зотов.
«Партизаны» категорически запрещают «новичкам» отправляться в поход из города на автомобиле. В лес группа идёт с конечной остановки автобуса пешком. Времени на дорогу уходит довольно много и происходит такое общение, которого ни родители, ни дети не добьются между собой в городе, дома. На поляне первым делом нужно навести порядок, собрать упавшие стволы и ветки, из них напилить и наколоть дров, развести костер, приготовить еду. Уже в этом столько дел, что работать просто приходится всем вместе. Опять же, и родителям, и детям.
- Простая распилка бревен и то таит в себе воспитание. Пилят вместе папа и сын. Пап тянет ручку на себя, сын уступает. Потом сын тянет ручку на себя - папа уступает. Как и должно быть в разных жизненных ситуациях, - подмечает собеседник.
Потом «партизаны» все вместе занимаются ориентированием (совершенствуются во владении компасом и различными приметами в природе), полезными играми. Во время всего этого дети даже незаметно для себя осваивают некоторые профессиональные навыки. Научиться пилить и колоть дрова - это уже хорошо, пригодится. Но дети учатся и мастерить (надо же построить дом из дерева и снега!), и даже шить.
- Есть у нас такие братья Крапивины. Они были скаутами, сейчас у самих дети. Они замечательно плетут из лозы лапти-снегоступы. Этому они обучают и наших детей. Я шью варежки, чтобы у меня в походе их был запас, потому что на руках детей они намокают быстро. И тоже обучаю шить варежки и детей, и взрослых. У некоторых получается. Шьют не только варежки, но и рюкзаки, - раскрывает секреты Зотов.
Словом, каждый поход - школа жизни. Причем такая, какой в обычной школе и за год не научишь. Не мудрено, что дети и летом, и зимой постоянно дергают своих наставников: «А когда уже в лес пойдем? А в эти выходные пойдем? А точно пойдем?!».
Большое дело делают авторы «полян». Увы, говорить об этом приходится с грустью. Авторов все меньше, и они становятся все старше. Наследники у них есть, но их не так много, как надо бы. А, главное, вся нынешняя система образования и официальные власти все дальше отходят от полезных традиций и опыта советской школы. Но нынешним родителям (особенно молодым) есть смысл хотя бы узнать о таких «полянах», об их опыте.
- Ничего не стоит соорудить «поляну» для своей семьи. Положил четыре бревна, обустроил кострище, вот и «поляна», - подсказывает Зотов.
И совсем необязательно искать для поляны место в лесу или в городском парке. «Поляну» ведь можно соорудить у себя на даче! И не ради шашлыков, а для того, чтобы можно было вечером всей семьей посидеть у костра и поговорить. Такие разговоры приносят много пользы. У вас появится много совместных и интересных дел. Про все проблемы в семье забудете, потому что они исчезнут.
Фотография: cs10.pikabu.ru
В Национальном парке «Нижняя Кама» не будет птенцов орлана в этом году
В Мордовии разработали компьютерную игру «Командиры бездорожья» с гонками на КАМАЗах
В честь 100-летия первого гендиректора КАМАЗа Льва Васильева выпустили почтовые конверты
Когогин анонсировал выпуск беспилотных тягачей нового поколения «Маяк-3»
Глава «Автодора»: трасса М12 от Москвы до Казани готова к запуску беспилотных грузовиков
В честь 400-летия Челнов выпустят почтовую марку
Выходные в Челнах: куда пойти 26 и 27 апреля
Еще одна рабочая неделя подходит к концу. Пришло время снова планировать выходные. Чаллы.РФ по традиции собрали для вас варианты, куда пойти в Челнах 26 и 27 апреля. 26 апреля в Набережных Челнах пройдет общегородской субботник. Уборка и посадка деревьев ранним утром будет проходить в разных ...
День родного языка: Тукаевские места Челнов (фото)
В субботу, 26 апреля, в Татарстане отмечается День родного языка и день рождения Габдуллы Тукая. Как обычно, ко дню рождения поэта в Набережных Челнах и республике будут проводиться различные акции, Тукаевские чтения, выставки и другие мероприятия. Но поэта в автограде чтят не только в день ...
В Челнах начинается дачный сезон: расписание автобусов
В Набережных Челнах со следующей недели открывается новый дачный сезон. С 1 мая в более чем 80 садовых обществ начнут курсировать автобусы. Перевозки пассажиров-льготников на этих маршрутах финансируются из городского бюджета. В новом дачном сезоне автобусы на дачу будут отправляться от пяти ...
Современные инструменты экономии: что выбрать в первую очередь
Покупать с умом — значит платить меньше. Разбираемся, как использовать промокоды, банковские инструменты и современные подходы для снижения расходов.
Пособия и аренда жилья: жителям Челнов назвали самые популярные схемы мошенников на майские праздники
Челнинцев предупредили о повышенной активности мошенников в майские праздники. РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по информполитике, федерального координатора партийного проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина сообщает о самых популярных схемах аферистов в преддверии выходных. ...
«Давайте по тротуарам начнут ездить автомобили»: на комиссии БДД в Челнах попало питбайкерам и электросамокатчикам
На дорогах Набережных Челнов две беды: электросамокаты и питбайки. Именно этим видам транспорта уделили особое внимание на сегодняшнем заседании комиссии безопасности дорожного движения. Первые оказались под запретом еще в прошлом году и сегодня участникам совещания в очередной раз напомнили о ...

В Челнах пройдет праздник ко дню рождения Тукая
Пятеро подростков в Челнах сломали качели на набережной
Радмир Беляев переходит с поста главы Менделеевского района на службу в Нижнекамский район
Троих подростков в Челнах задержали за угон
В Татарстане с начала года в ДТП с мотоциклами погибли 2 человека
Жителей Татарстана просят не трогать новорожденных лосят
Врачи Челнов спасли мальчика, который вдохнул колпачок от ручки
Над Елабугой сбили беспилотник
В Челнах пройдут «Библионочь» и «Библиосумерки»
Ученикам в Татарстане дали возможность менять свои школы

