Художественная школа №1 провела в Набережных Челнах бесплатный мастер-класс для начинающих художников. Участники написали камский пейзаж под руководством опытного наставника - члена Союза художников России, педагога с 30-летним стажем Лилии Мустафиной-Хазиевой. Корреспондент Чаллы.РФ поближе познакомился с художницей. - Лилия Фаясовна, у вас звучная, двойная фамилия. Как так получилось?
- Это немножко грустная история. Когда я была молодой, у меня умер старший брат, он носил фамилию Мустафин. У него остались маленькие дети, 3 и 6 лет. Мне приходилось с ними очень много заниматься. У нас была одна фамилия и не было вопросов при предъявлении документов. Мне было так удобно. И это дань уважения брату. У него осталась жена, которая на момент, когда его не стало, была очень молода. Шел 97-й год, было очень тяжело тогда, и пришлось помочь, поддержать. Сейчас дети уже выросли. Когда я собралась замуж в 2000 году, я хотела оставить свою фамилию, чтобы продолжать помогать семье брата. Но кто-то мне сказал, что муж может обидеться. Таким образом у меня получилась двойная фамилия. Теперь у меня есть родные дети Мустафины, они уже взрослые люди, состоявшиеся, которыми я горжусь. И мои дети уже подрастают. Тоже мальчик и девочка, Хазиевы. Так и осталась фамилия. Мне нравится и та, и другая. Я уже менять ничего не хочу. Наверное, на подсознательном уровне я объединила в себе два рода, так как мужская часть моего рода не сохранилась. - Как давно вы пишете картины? Когда увлеклись рисованием?
- Картины я пишу давно, просто раньше было времени не так много. Когда я готовила первую персональную выставку, дети были маленькие, и я рисовала по ночам, пока они спят. А сейчас я могу планировать свой день. Дети сами себя обслуживают, а я рисую всегда, когда хочется и когда свободна от работы. Рисованием я увлекалась с детства. В 6 или 7 классе закончила нашу художественную школу №1, в которой сейчас работаю. Правда, у меня было на какое-то время охлаждение, когда я думала, что больше не хочу рисовать. Но потом все равно к этому вернулась и поняла, что это занятие – мое и уже в осознанном возрасте поступила на художественно-графический факультет Магнитогорского университета. Тогда – Магнитогорский государственный институт имени Ордена Знака Почета. Очень многое я там получила для себя, для развития.
- В какой технике вы работаете?
- Вообще я вступала в Союз художников России как график, акварелист, потому что техника акварели мне давалась очень легко. У нас было взаимопонимание с ней. Сейчас я больше пишу маслом. Хотя акварель мне тоже нравится. Пастель, батик тоже иногда делаю. Хочется смешивать, пробовать, как один эскиз будет выглядеть в разных техниках. Это интересный процесс. - У вас были выставки?
- У меня было около десятка значимых персональных выставок. Три или четыре в Картинной галерее, в Органном зале, в библиотеке КАМАЗа выставлялась несколько раз с учениками и одна. В Центральной библиотеке, в Альметьевской картинной галерее у меня была персональная выставка. Совместно еще с одной художницей мы делали выставку на два зала. Я стараюсь участвовать и во всероссийских проектах, и в международных. Если мне это интересно, позволяет время, здоровье, то обязательно принимаю участие. Не так давно была Всероссийская акварельная выставка в Кургане, которая проходит каждые два года. Потом была «Аквабиеннале» в Петрозаводске, где я тоже принимала участие. Это значимые российские акварельные выставки.
- Художник – это профессия или призвание? Можно ли зарабатывать только живописью?
- Художник — это прежде всего призвание. Но есть счастливцы, которые делают из него и профессию, это является их хлебом насущным. У меня так не совсем получается. Хотя это большая часть моей жизни, но я еще и педагог. Я преподаю в детской художественной школе №1 более 30 лет. Здесь уже преподают мои ученики, выпускники. Я считаю, что одно из моих достижений – проработать так долго, и чтобы интерес к работе не иссяк, а продолжалось развитие в этом направлении. И художника я тоже пытаюсь в себе развивать. Все это совмещается. - Какими достижениями – личными и профессиональными – вы гордитесь?
- Гордыня – это… такое слово… Конечно, мне очень приятно, что у меня много хороших, замечательных выпускников, что у меня есть свои замечательные дети, что я создаю картины, которые нравятся людям, которые нравятся мне, которые приносят радость. Наверное, так можно сказать.
- А о чем вы мечтаете?
- Жить так, чтобы мне нравилось, чтобы вокруг были позитивные, целеустремленные люди, чтобы было интересно, шел творческий рост. Наверное, мечта любого художника – создать любимое произведение. Создать свой шедевр, который нравился бы без всяких придирок, поиска изъянов. Мечтаю стать просто художником на пенсии, просто рисовать для души и создать свои любимые произведения, которые бы мне нравились, и на мой взгляд были бы безупречные. Еще мечтаю путешествовать, конечно. Смотреть разные города. В каждом уголке земного шара, нашей страны абсолютно разная атмосфера, разные истории. Это все завораживает, сразу хочется работать, рисовать на фоне этой информации.
- Вы проводите открытые мастер-классы для желающих рисовать. Для чего это вам?
- Мастер-классы я провожу для того, чтобы люди почувствовали сам процесс – их это или нет, нравится или нет. Почувствовали радость творчества. Для кого-то это стимул: «а я могу, надо попробовать, надо развиваться в этом направлении». Человек один не сможет это сделать, а под руководством получается. - Есть у вас ученики, которыми вы гордитесь?
- Учеников, выпускников у меня много. Я вообще ими всеми горжусь, даже несмотря на то, что они пошли не по художественной части. Кого я встречаю, они все замечательные, позитивные люди, взрослые уже. Есть те, кто водит к нам в художку уже своих детей. Как я уже говорила, преподают у нас Диляра Николаевна Шайдуллина. Это тоже моя выпускница. До этого работала еще Алина Маратовна Султанахметова. Всех я их очень люблю, ценю, уважаю. Они все замечательные, интересные, творческие люди.
- Чтобы стать художником, нужно иметь особый дар или можно научиться?
- Художник — это 1% таланта и 99% работы. Наверное, в каждом из нас живёт художник. И преподаватель художественной школы должен раскрыть его в детях, которые приходят, и научить их работать, работать с интересом. - Говорят, что Челны – город скорее промышленный, чем культурный. Вы согласны с этим?
- Челны, я бы сказала, это город молодежный, в первую очередь. В сравнении с другими городами культурных событий здесь на удивление много. Во-вторых, очень много учреждений дополнительного образования. Наверное, ни в одном городе столько нет. Дети с большим удовольствием ходят и в музыкальные, и в художественные школы, в театральные, в школу искусства. У нас столько талантливой молодежи. И надо отдать должное преподавателям, которые развивают эту молодежь, дают базу, от которой можно в дальнейшем оттолкнуться. И, соответственно, культурных мероприятий – кстати, очень высокого уровня – проводится у нас в городе очень много.