Лилианна Орлова: «С каждым годом запросы клиентов возрастают»

786
0
15 Декабря в 06:43
Чуть меньше двух недель осталось до главного праздника страны. Совсем скоро мы наполним бокалы шампанским и под бой курантов загадаем желание. А пока отметим праздник с коллегами. Новогодние корпоративы уже стартовали. В этом году они имеют свои особенности. Какие? Об этом нам рассказала известная event-ведущая Лилианна Орлова. А еще респондент объяснила, почему столько кафе и ресторанов закрылось, а на их месте появились новые заведения. Читайте, будет интересно!
Лилианна Орлова: «С каждым годом запросы клиентов возрастают»
Предоставлено героем

- Мне кажется, или в Челнах за последние годы произошла полная перезагрузка заведений?
- Действительно, за короткий срок в автограде закрылся ряд популярных заведений. Но на их место пришли новые - появилось много концептуальных проектов. Причин массового ребрендинга много. Так, в одних заведениях меняются владельцы, в других - кухню и интерьер полностью адаптируют под посетителей, создавая приятную обстановку. Руководители кафе и ресторанов понимают, что нужно заинтересовывать не только публику постарше, но и молодежь. Для этого необходимо шагать в ногу со временем и отвечать современным запросам. Вот и приходится меняться. В Челнах огромная конкуренция среди кафе, ресторанов. В городе много банкетных залов. Ежегодно открываются и закрываются по несколько заведений. Если честно, даже работая в сфере праздников, я и мои коллеги не всегда в курсе, какой новый проект появился в городе. Сами также просим посоветовать, куда сходить.

- Сейчас границы между кафе и ресторанами постепенно стираются. Порой, даже цены одинаковые.
- Наверное, это связано с тем, что раньше поход в ресторан считался событием. В недалеком прошлом в Челнах не было столько заведений. Сейчас посещение кафе - это обычное дело. Позавтракать, пообедать, посидеть после работы с подружкой, провести деловую встречу - люди приходят в кафе с разными запросами. Раз есть спрос, есть и предложение. Но вы правы, зачастую вкус и оформление блюд, качество продуктов в кафе не уступают ресторанам. Это, наверное, и формирует цену. Думаю, поэтому зачастую средний чек в кафе близок к ценам в ресторане. А вот в части интерьера не соглашусь. На мой взгляд, в любом случае хороший ресторан отличается от кафе. Дорогой ремонт, дизайнерская мебель, эксклюзивные детали дизайна – видно, что в эти проекты инвестировано куда больше средств. Не всегда это красиво и практично, но выглядит дороже и помпезнее.

- Какая предновогодняя атмосфера в развлекательной индустрии?
- Предновогодние и новогодние праздники для event-индустрии всегда горячий сезон. Подготовка программ в ресторанах начинается ещё летом, постоянные клиенты заказывают корпоративы за несколько месяцев вперед. Обычно артисты начинают готовить новые шоу-номера и программы летом, осенью шьют костюмы. Проще говоря, новогодний движ начинается за 5-6 месяцев до Нового года.

- В этом году есть ажиотаж перед праздниками?
- В топовых заведениях бронирование мест на корпоративы всегда осуществляется заранее. Особенно, это касается случаев, когда одна компания планирует занять весь зал для своих сотрудников. Ближе к декабрю сложнее найти свободные кафе/рестораны. Традиционно востребованы предновогодние пятницы и субботы. Мы их называем топовыми днями. В этом году это 15, 16, 22, 23 и 29, 30 декабря. Некоторые компании бронируют среды и четверги. Но таких гораздо меньше. Многие рестораны на остальные предновогодние даты делают скидки, чтоб заполнить залы «сборными компаниями». Так, в одном банкетном зале оказываются несколько коллективов.

- Какой в этом году клиент? Богатый/бедный?
- С каждым годом запросы клиентов возрастают. Многим заказчикам хочется оригинальных идей, выступлений. Люди больше готовы вкладываться в техническое обеспечение залов, кавер-группы, чаще приглашают известных артистов. Финансовый аспект - острый вопрос. Здесь ситуация не меняется десятилетиями. Грамотные руководители всегда считают деньги. Всем хочется круто, но недорого. Бюджеты у компаний разные. У крупных предприятий корпоративы проходят с большим размахом. У небольших фирм гораздо скромнее. Стоит отметить, что у первых публика избалованная – люди привыкли, что для них корпоративы организовывают по несколько раз в год. А вот небольшим коллективам приходится довольствоваться тем, что есть. Иногда руководство оплачивает праздник только частично. Скажем, выделяет определенную сумму на человека. К примеру, меню в ресторане за счет компании, а алкоголь и напитки оплачивают сами сотрудники.

- Какой средний чек?
- В этом году популярные заведения в среднем озвучивают цену 5- 5,5 тыс. на персону. Сюда включены: еда, частично напитки и развлекательная программа. Можно найти заведения и за 4 тыс. на персону. Кухня и блюда, на мой взгляд, не сильно отличаются от общепринятых банкетных меню. Все как обычно - закуски, салаты, горячее, супы.

- Развлекательная программа. Каких зрелищ народ требует?
- Новогодняя программа - обязательный атрибут праздничного застолья. Есть обязательный набор: ведущий, диджей, музыкальное оборудование, Дед Мороз и Снегурочка. Дальше всё зависит от финансовых возможностей клиента. Шоу-балеты, танцоры, фокусники, кавер-группы, фотозоны, музыканты, аниматоры в костюмах, певцы, фотографы - это самые запрашиваемые позиции. У тех компаний, которые готовы оплачивать более дорогостоящие выступления, в последнее время популярны стендаперы, битбоксеры, звёзды эстрады, цирковые артисты. Также заказывают светодиодные экраны, 3D фотозоны, много света и звука.

- Чем челнинцы и нижнекамцы отличаются по запросам? Кто любит больше отдыхать?
- В Нижнекамске много крупных предприятий и заводов. На корпоративы коллеги приходят цехами, многочисленным коллективом. С учётом, что в Нижнекамске очень мало ресторанов, практически все заведения нужно бронировать летом. Если не поторопится, можно вообще остаться без банкетного зала. В Челнах гораздо чаще бронируются столики на 10/20/30 человек. В Нижнекамске чаще запрос на зал от одного предприятия, посадка от 80 человек и более. Отдыхать любят все, здесь, наверное, нет смысла сравнивать. Могу добавить, что в Нижнекамске более консервативная публика. В Челнах гораздо более развитая индустрия праздников, большая конкуренция. В Нижнекамске мало артистов. Многие мои челнинские коллеги выступают в Нижнекамске на частных праздниках, в заведениях по пятницам и субботам и, естественно, на новогодних корпоративах.


24 Мая в 15:56

Выходные в Челнах: куда пойти 25 и 26 мая

На предстоящие выходные синоптики обещают челнинцам теплую, солнечную погоду. А организаторы городских мероприятий – насыщенную программу: фестиваль красок, автогонки, мастер-класс по искусственному интеллекту. Об этих событиях и о том, куда еще пойти в Челнах 24 и 25 мая – в нашей еженедельной ...

91
0
24 Мая в 09:52

Лето в городе: куда пойти в Челнах летом

Команда «Парков Челнов» на пресс-конференции в мэрии поделилась планами летних мероприятий. В новом сезоне запланированы регулярные и разовые акции. По пятницам и субботам – открытые кинопоказы на площади Азатлык, Шишкинском бульваре, набережной Г.Тукая (0+). Во вторник и ...

122
0
23 Мая в 15:45

Между Нижнекамском и Елабугой: Татарстан вновь атакован БПЛА

Первая информация о возможной атаке беспилотников в Татарстане появилась в районе полудня. В 11:30 были введены временные ограничения на прием и отправку самолетов в аэропорту Казани, спустя полчаса аналогичную меру ввели в Бегишево. Ближе к 13 часам в пабликах Нижнекамского района местные жители ...

167
0
23 Мая в 15:44

Автобусы на дачу: расписание на 2024 год

В Набережных Челнах, наконец, потеплело, и дачники спешат на участки. Пассажиров в садовые общества возят два перевозчика – ГК «Альтекс» и ООО «АВАНТЕХ». Автобусы доставляют пассажиров в 83 садоводческих общества по 39 маршрутам. В автограде, напомним, льготников в садовые ...

159
0
22 Мая в 14:40

Альтернативы SAP нет: Когогин пожаловался на нехватку отечественного софта

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин признался, что автогигант продолжает использовать программное обеспечение от немецкой компании SAP. Выступая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде, глава автогиганта пояснил, что вопреки ожиданиям, в ...

245
0
22 Мая в 14:30

Не волонтер, а мама мобилизованного: как в Челнах помогают военнослужащим

«Я не волонтер, я мама мобилизованного», - так говорит о себе и своей благотворительной деятельности челнинка Ильмира Шамсуллина, учитель математики школы №41.

406
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК