Информационный портал "Челны-РФ"
08 октября, Набережные Челны 15,5°
Курс ЦБ 81,93 95,67

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Крещенские купания: "Из воды выходишь радостным и бодрым"

В Челнах идет подготовка к Крещению - христианскому празднику, восходящему к крещению Иисуса Христа в реке Иордан. 18 и 19 января в храмах пройдут богослужения и освящение воды. Важным событием праздника становятся купания в проруби.

Главная картинка новости: Крещенские купания: "Из воды выходишь радостным и бодрым"
Фото редакции

 

В Челнах купель традиционно организуют на Мелекеске, и это единственное разрешенное для крещенских окунаний место. На площадке будут дежурить спасатели, полиция и медики. Над прорубью устанавливают мостки, рядом ставят раздевалки и торговые ларьки. Для украшения места совершения обряда художник Ильмир Нурмыев по традиции вырежет снежные скульптуры.


Как сообщает портал Православное Закамье, 19 января в храме прп. Серафима Саровского в поселке ЗЯБ с 8.00 пройдет литургия, Крестный ход и Великое освящение воды. Крещенскую купель освятят в ночь с 18 на 19 января, окунаться можно будет с полуночи до восьми вечера.

МЧС республики оценивает толщину льда как безопасную, в среднем на водоемах Татарстана она составляет 30 см. Также в ведомстве дают купающимся рекомендации. Так, в МЧС напоминают: окунаться можно только в специально оборудованных прорубях у берега, где дежурят спасатели.

Перед совершением обряда нужна разминка для согрева тела. Подходить к проруби лучше в удобной, нескользкой обуви, которую легко снимать. Окунаться стоит по шею, не замочив голову, чтобы не допустить сужения сосудов головного мозга. Запрещается опускаться в прорубь вперед головой.

Медики со своей стороны также напоминают: для нетренированного человека заходить в прорубь - потенциально опасно. Перед совершением обряда они настоятельно рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача.


При хорошей физической подготовке купание в холодной воде становится источником бодрости, здоровья и хорошего настроения, уверены сами любители закаливания. Челнинка Марина Никитина в этом году в третий раз планирует окунаться в крещенскую прорубь. Она заходит в воду не по религиозным соображениям. Закаливание - ее хобби и важная часть образа жизни. Марина практикует регулярные купания в холодной воде с 2020 года, и уже четвертый год болезни обходят ее стороной. 


«Благодаря закаливанию я чувствую, что ресурсы моего организма широки, и я могу ими управлять. Раньше была мерзлявой, а теперь морозы меня не пугают. Я не боюсь переохлаждения, вирусов, и даже если заболеваю, быстро выздоравливаю», - делится девушка.

Марина начала закаляться в роднике на набережной Табеева. Первые заходы в воду длились несколько секунд. Теперь купание продолжается до трех минут - на разогретое баней или физическими упражнениями тело.

«В каком бы настроении ни зашел в воду, выходишь оттуда всегда радостным и бодрым, как будто все печали уходят, а проблемы кажутся решаемыми», - рассказывает Марина.

Порцию радости она получает каждое утро - обливаясь холодной водой. Девушка убеждена - эта привычка навсегда вошла в ее жизнь, и представить себя без ежедневного заряда бодрости она уже не может. 

Новости партнеров