Интервью с главным тренером ХК «Челны»: «владение клюшкой и понимание игры»

688
0
12 Февраля 2020 в 11:36
-- Айдар Юнирович, по вашему мнению, какой возраст самый лучший для того, чтобы вставать на коньки?
Интервью с главным тренером ХК «Челны»: «владение клюшкой и понимание игры»
-- Любой возраст. И в 5, и в 50 лет. Конечно, чем раньше ребенок встанет на коньки, тем лучше для общего развития. Я не говорю идти именно на хоккей. На фигурное катание с 3-5 лет берут, хоккей тоже так же с пяти. В принципе, если раньше на лед встанет, наверное, увереннее будет кататься.

-- А если учиться взрослому, непрофессионально, то какие есть отличия?
-- Если учится взрослый человек, то, конечно, надо какие-то предосторожности: наколенники, например. Ребенок обучается быстрее, чем взрослый, лучше навыки усваивает. А взрослому, конечно, тяжелее будет. Тем не менее, он может взять какого-то тренера, инструктора, чтобы показали хотя бы какие-то навыки катания. Я считаю, что в любом возрасте это можно пробовать.

-- С чего обычно начинают хоккеисты в клубе? Приходят с любительских кружков или со дворов?
-- Однозначно, это всегда хоккейные школы, которые готовят к профессиональному хоккею. Из любительского, дворового хоккея попасть в профессиональный клуб… это я даже не знаю. Родители сразу приводят в школу на набор. Кто-то раньше из родителей самостоятельно ставит детей на лед или на фигурное катание отдают, например, чтобы научился кататься, а потом его переводят на хоккей. Следующий шаг – это обучение с профессиональными тренерами. Они работают с ребятами, показывают, как правильно делать. До 8-10 лет общие навыки даются, а уже потом с 10-12 лет более профессионально. Там навыки уже другие, другие тренировочные процессы. Формируется хоккеист, скажем так, подготовленный сначала к юношескому, потом к молодежному хоккею и потом к профессиональному взрослому. Все-таки это определенные стадии. Из любительского хоккея очень сложно попасть в профессиональный клуб. Я даже о таких случаях, наверное, и не слышал. В нашем клубе таких нет, все прошли подготовку.

-- Как родителям понять, что у ребенка есть талант к хоккею?
-- Родители никак не поймут. Пусть ребенок пробует, катается, если есть желание, а там уже тренерам будет видно. Все-таки он «игровик» должен быть, т.е. игровое мышление должно присутствовать. Это все отслеживается в ДЮСШ. Уже к 15-16 годам точно ясно, будем он там Овечкиным или Малкиным, Дацюком или, может, ему нужен индивидуальный вид спорта: борьба, велосипед, лыжи. Хоккей – командный вид спорта. Еще важно, как в коллективе себя человек проявит к 15-16 годам.

-- Сейчас в нашей команде, по вашему больше талантов от природы или упорных игроков, которые достигли высокого уровня благодаря одному упорству? Бывает же так, что человек был в «тени», а потом «раскрылся».
-- Есть неоценённые, ну еще молодые ребята, которые только набирают обороты, раскроются попозже, будут играть по высшим лигам. Надеюсь на это. Все равно не бесталанные ребята. Талант есть и определенные усилия. Основная масса, наверное, через работу.

-- Что самое важное на этапе обучения?
-- В хоккее в первую очередь катание, владение клюшкой и понимание игры. Чтобы голова работала. Игра очень быстрая, и всегда нужно быстро соображать. Без катания ты и так ничего не успеешь, даже во взрослую команду не попадешь. Катание, игровое мышление, и потом уже во взрослой команде тренер скажет, куда бежать и что делать. Если у парня есть катание и понимание игры, то, думаю, он легко будет играть.

-- А если бы снимали фильм о челнинском хоккее, что бы вы хотели увидеть в нем?
-- Думаю, фильм должен быть историческим, чтобы понимали, откуда в 72-ом году пришел к нам хоккей. Первые тренеры, кто здесь именно начинал хоккей, потом пауза, строительство Дворца спорта и «второе пришествие» хоккея. Наверное, начинать снимать нужно было бы с Валерия Сергеева, Анатолия Кулагина, Виталия Гусева. Это первые, кто привезли хоккей к нам в город. Это наши ветераны. Потом второй этап, это когда Ильдар Халиков открыл Дворец спорта. А следующий этап 15 лет назад начался, в 2005 году, когда команду уже заявили в Чемпионат России Поволжья. А потом уже можно и про игры какие-то показать, вспомнить, кто у нас играл, начинал. Им тогда по 20 лет было, а сейчас 35-40. Тоже, наверное, интересно было бы.

-- У нас в городе много катков. Как вы оцениваете крупнейшие городские любительские катки, такие как «Медео» и «Ипподром»? Катались в этом году?
-- Я в этом году не был на ни «Медео», ни на «Ипподроме», а вот в прошлом году катался. Мы с семьей выезжаем, катаемся на улице. Могу сказать, что это здорово. Это массовое катание, катаются семьями: взрослые, дети. Свежий воздух, здоровый образ жизни. Опять же, как там чистится-не чистится, заливка-не заливка я в этом году не проверял еще, а в прошлые годы на «Медео» хорошо было. И у нас возле Ледового дворца заливаются «коробки», много народу там катается на улице. Раньше я проводил тренировки с нашим клубом на улице. Сейчас не получается.

У всех разные цели. Кто-то хочет добиться в карьере многого, попасть в Континентальную хоккейную лигу, Национальную хоккейную лигу. В Америку, в основном, хоккеист, наверное, старается попасть. У кого-то цели поменьше: выиграть определенный матч, чемпионат. Кто-то может наоборот работает в хоккее, а думает о чем-то другом. Все о чем-то мечтают, у всех есть какие-то желания и к ним стремят. И здесь палитра большая для выбора.
-- Айдар Мусакаев, главный тренер ХК «Челны»

Фотографии: vk.com/hcchelny
11 Июня в 14:34

Аналогов в России нет: в Челнах пройдет семейный фестиваль туризма имени Юрия Белоусова

В Набережных Челнах состоится ежегодный семейный фестиваль туризма, спорта и активного отдыха имени Юрия Белоусова. Уникальное для России мероприятие пройдет в санатории «Радуга» в сентябре текущего года. Участников ждут различные квесты и мастер-классы, а также выступления приглашенных ...

112
0
11 Июня в 11:50

Выходные в Челнах: куда пойти 12, 13, 14 и 15 июня

Трехдневная рабочая неделя подходит к концу. Впереди – насыщенные, яркие выходные. Событий в автограде планируется очень много, в том числе – в честь Дня России и Сабантуя, празднование которых приходится на предстоящие выходные.  12 июня челнинцы отметят День России. Государственному ...

2209
0
10 Июня в 13:31

Сабантуй-2025: программа празднования

В Набережных Челнах продолжается подготовка к Сабантую (0+). Праздник плуга для людей с ограниченными возможностями здоровья пройдет на ипподроме в пятницу, 13 июня. Начало – в 11.00. Главный Сабантуй состоится в субботу, 14 июня. Публикуем подробную программу празднования. 13 ...

1784
0
10 Июня в 10:15

Шанс для «Метеорита»: кто и как восстанавливает скульптуру Ильдара Ханова в Челнах

«Метеорит» – самая маленькая скульптура Ильдара Ханова в Набережных Челнах. В 1981 году она была установлена на площадке перед гостиницей «Татарстан» как часть композиции фонтана. Летом 2013 года при благоустройстве территории скульптуру перенесли ближе к зданию Центральной библиотеки, где она ...

133
0
09 Июня в 13:05

Незрячих жителей Челнов приглашают на бесплатные компьютерные курсы

Незрячих жителей Челнов этим летом приглашают на бесплатные курсы компьютерной и мобильной грамотности. Всех желающих обучают навыкам невизуального (то есть без зрительного контроля) использования современных гаджетов, рассказал «Чаллы.РФ» координатор проекта, председатель набережночелнинского ...

53
0
05 Июня в 11:38

Выходные в Челнах: куда пойти 5, 6, 7 и 8 июня

Короткая рабочая неделя подходит к концу. Впереди — 3 выходных дня. На пятницу, 6 июня, выпало празднование Курбан-байрам, благодаря чему жители Татарстана получили дополнительный день отдыха. Как провести их интересно и куда пойти в Челнах 5, 6, 7 и 8 июня, по традиции расскажет «Чаллы.РФ». ...

1026
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК