Информационный портал "Челны-РФ"
04 октября, Набережные Челны 12,5°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

«Инструкции по охране труда написаны кровью»: в Татарстане выросло число смертей на производстве

Главная картинка новости: «Инструкции по охране труда написаны кровью»: в Татарстане выросло число смертей на производстве
Фото: скриншот прямого эфира
С начала 2024 года на производствах Татарстана произошло больше несчастных случаев, чем за полный 2023-й. Одна из причин ухудшения статистики – халатность работодателей. Лидеры по числу фактов травматизма на работе – обрабатывающие производства и стройка. О ситуации в области охраны труда в республике рассказала в ходе прямого эфира министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.
По данным на 26 сентября с начала года на производствах Татарстана произошло 23 несчастных случая со смертельным исходом. Для сравнения за весь прошлый год было зарегистрировано 15 трагедий на рабочем месте. По мнению Эльмиры Зариповой, свою роль в печальной статистике сыграл и мораторий на проверки бизнеса.

– Я хотела бы обратить внимание на то, что когда мы даем послабление бизнесу (сегодня у нас мораторий на проверки бизнеса), то, к сожалению, некоторые работодатели этим злоупотребляют, снижается острота проблемы, острота внимания к охране труда. Более формальными становятся все вопросы, связанные с инструктажами. Говорят, что инструкции по охране труда написаны кровью людей. К сожалению, опыт и практика показывают, что это так. Раз работодатель снижает свое внимание, то и работник, соответственно, относится где-то халатно к исполнению требований.
Еще одна группа риска – сотрудники с большим опытом работы. Уверенность в себе и своем профессионализме, по словам главы минтруда РТ, иногда приводит к притуплению чувств ответственности и страха. Вносит свою лепту количество трагедий во время рабочих процессов и непосредственно отрасль производства.

«Сегодня в разрезе отраслей мы видим, что у нас есть топы – это обрабатывающее производство, стройка, транспортировка и хранение. Радует, что по прошлому году у нас улучшил свои позиции агропромышленный комплекс. Сейчас у нас идет активная уборочная кампания и мы с минсельхозом и с сельхозпредприятиями активно проговариваем тему о том, чтобы труженики села, выходя на завершение уборочной страды, завершили ее без человеческих потерь», – уточнила Зарипова.

Работа ведется не только с минсельхозпродом, но и другими ведомствами. Каждое происшествие анализируется, чтобы в будущем избежать его повторений. В случае с минстроем проводятся отдельные семинары.
«Основные причины (трагедий –прим. ред.) – это падение с высоты, поэтому сегодня мы проводим отдельные семинары о работе на высоте совместно с министерством строительства. Дело в том, что каждый третий несчастный случай – это, к сожалению, падение с высоты. ДТП во время работы тоже имеют место. Есть истории, связанные с допусками, когда к работе допускаются люди, не прошедшие медицинские освидетельствования, медицинские обследования. Бывают случаи, когда просто на рабочем месте произошло что-то связанное с ухудшением здоровья, и это привело как следствие к несчастному случаю», – пояснила глава минтруда.

В качестве примера оптимальной организации охраны труда и инструктажа Зарипова назвала КАМАЗ. По ее словам, на автогиганте сотрудникам рассказывают о возможным рисках не просто на предприятии, а относительно конкретного рабочего места каждого заводчанина. Говоря о Татарстане в целом, глава ведомства отметила, что более пристальное внимание к безопасности сотрудников уделяется именно на крупных предприятиях республики.

Новости партнеров