Глеб Семенов: «У нас выстраивается отличная команда с большими целями, амбициями»

828
0
12 Января в 19:30

Продолжаем знакомить наших читателей с успешными спортсменами, которые родились в автограде. Наш сегодняшний герой – Глеб Семенов, защитник «Нефтехимика». Он рассказал нам о том, как стал хоккеистом, какой период оказался переломным в жизни и поделился впечатлениями от выступления за сборную.

- Глеб, расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

- Мне было 7 лет, ледовый только построили, и отец привел меня туда. Только в хоккейной секции все места уже были заняты, и мне пришлось заниматься фигурным катанием. Но меня заметил Симонов Николай Александрович – мой первый тренер, и позвал в хоккей. Первую тренировку я откатал на фигурных коньках и зимней куртке (смеется). Важно, что мне самому нравилось кататься, меня никто не заставлял.

- Родители только поддерживали?

- Да, родители на меня никогда не давили, за что им большое спасибо. Если ребенка заставлять, требовать какие-то результаты, ничего хорошего не выйдет. А мы могли проиграть «Ак барсу» 21:5, а отец после игры говорил: «О, красавчик, хорошо сыграл в этом моменте». Я отвечал: «О, круто. Поехали в «МакДоналдс» (смеется). Мне очень с этим повезло. Тренер мог указать на ошибки, но дома только хвалили, не было разбора моментов.

- Тебе правда очень повезло. А каким был твой профессиональный путь?

- Занимался в ДЮСШ «Челны», параллельно учился в 26-й гимназии. Сначала я был середнячком, меня особо не замечали, но я раскрылся, когда пришел тренер Улепнов Эдуард Анатольевич. Он стал мне больше доверять, при нем меня пригласили в Нижний Новгород. В 12 лет родители меня не отпустили туда из-за учебы, решили, что еще рано уезжать. А в 14 лет я нашел номер тренера через друга, позвонил ему, он пригласил меня на просмотр. Подошел к родителям и заявил: «Я еду в Нижний Новгород». Так папа и повез меня. Там я начал жить один в интернате, учился в общеобразовательной школе. Учебы становилось меньше, хоккея больше. Провел там 3 года, и на драфте юниоров меня выбрал «Реактор».

- И ты попал в Нижнекамск…

- Да, в 16 лет. Сейчас я здесь уже 7-й сезон.

- А был ли какой-нибудь переломный момент, ключевой в хоккейной жизни?

- Моментов, которые повлияли на мою карьеру, было несколько. Но ключевой – серьезная травма. В 16 лет я получил ушиб головного мозга с кровоизлиянием в мозжечок. Лежал в реанимации без сознания, в коме. Родителям позвонили медсестры и сказали, что им нужно срочно приехать в Нижний Новгород, а то могут не успеть. Очень их напугали. Пролежал в коме несколько часов, проснулся ночью в реанимации. Все как в кино: датчики, аппараты, капельницы. У медсестры попросил телефон и позвонил родителям, они тогда проехали уже полпути. Первый вопрос мамы был: «Ты что, разговариваешь?» Я отшутился: «Да, лет с 3-х». В общем, чувствовал я себя неплохо и успокоил родителей. Слава Богу, все обошлось.

- Как быстро вернулся на лед?

- Первый вопрос доктору был: «Когда я буду играть в хоккей?» Он ответил: «Ты что прикалываешься? Скажи спасибо, что жив остался».. Потом начали говорить: «Может через годик поиграешь по любителям». Жить с этими мыслями в больнице было ужасно. Я звонил ночью маме и рыдал в трубку, не знал, что буду делать без хоккея... Но я начал очень быстро восстанавливаться. Через 2 недели уехал в Челны, дома поправляться начал еще стремительнее. Первую игру уже сыграл через 3 месяца.

- А как ты вообще психологически переборол все это?

- Мною двигало бешеное желание играть в хоккей, была большая мотивация. Эта ситуация очень закалила характер. Что удивительно, когда вернулся на лед, не было никакой боязни играть. Я все так же бежал в борьбу, лез куда-то в самое пекло.

- А сейчас травма не дает о себе знать?

- Нет, я проходил обследования, кровоизлияние полностью рассосалось. После этого у меня даже меньше начала голова болеть. (улыбается)

- Вот это переломный момент так переломный... Ну а сейчас ты в «Нефтехимике». Многие игроки находятся в ротации, идет борьба за место в составе. Как завоевываешь доверие тренера? На что он обращает внимание?

- Мне кажется, в первую очередь, важно желание хоккеиста. Нужно показывать на тренировках какие-то уверенные действия. Очень важно, когда не играешь, не расклеиться, быть готовым к игре, быть с командой, в потоке. Это большой показатель. Нельзя негативить, закисляться и расстраиваться.

- А если что-то не получается, как справляешься?

- Если есть какая-то проблема, стараюсь отвлекаться, не зацикливаться. Книжку могу почитать, фильм посмотреть, прогуляться с девушкой, съездить в Челны, с родными побыть. Когда с близкими проводишь время, переключаешься, меняешь обстановку – это помогает очень. У нас большая и дружная семья, это всегда придает сил.

- В семье есть профессиональные спортсмены?

- Дедушка - мастер спорта по лыжам (кстати, он еще участвовал в строительстве КАМАЗа, был главным инженером), мама - мастер спорта по плаванию, отец занимался боксом на профессиональном уровне. У нас большая спортивная семья, нас четверо детей. Поэтому и отдых у нас с детства активный.

- Любишь отдыхать на природе?

- Да, природу люблю. Это привили родители и дедушка. В семье у нас всегда активный отдых был. По выходным мы не сидели дома – отправлялись либо в лес, либо в парк, либо в поход, в горы, на всякие сплавы, или вообще собирать грибы... В Нижнекамске тоже сейчас много парков, но чаще всего выезжаем куда-то в лес, на Красный ключ. В Челнах вариантов побольше - много баз отдыха. Очень люблю Боровецкий лес, и Кама рядом. Там кайфово.

- Расскажи, как проходит твой день. Какие они будни хоккеиста?

- Завтрак, тренировка в ледовом. Потом еду покушать на нашу замечательную базу на Красном ключе «Алмаш» и возвращаюсь домой отдыхать, поспать. Вечером могу тоже в ледовый сходить побросать. У нас все условия для этого есть в Нижнекамске, все в открытом доступе: зал, бросковые зоны. Развивайся как хочешь.

- Еще в начале года тебя вызывали в олимпийскую сборную. Какие были впечатления?

- Меня вообще первый раз вызвали в сборную. Был в шоке. На разминке у меня коленки тряслись, потряхивало, но на игре уже все стало по-другому. Смог перестроиться, убрать мандраж и получил огромный кайф, играя за сборную. Только положительные эмоции.

- Ждем в основной сборной. А что вообще для тебя хоккей?

- Любимое занятие всей жизни. Не могу сказать, что я только на хоккее сконцентрирован, есть много вещей, которые мне интересны. И книжки почитать люблю. Например, сейчас читаю трилогию Теодора Драйзера.

- Зашли книги?

- Да, прикольно. Чем-то похожи на сериал, который я сейчас смотрю - «Миллиарды». Только там это происходило в XIX веке, а тут в XXI. Но принцип один и тот же.

- А кем бы ты стал, если б не хоккеистом?

- Думаю, что помогал бы семье. У нас семейный бизнес. Фабрика школьной формы. Ну я и сейчас стараюсь помогать всегда, быть в курсе всех дел.

- Что бы ты посоветовал молодым игрокам?

- Любить это дело, много тренироваться, получать удовольствие от игры, полностью отдаваться на тренировках. Только через максимальную самоотдачу получится заиграть. Никогда не унывать, быть на позитиве и искать везде положительные моменты.

- А какие у тебя еще цели хоккейные? В НХЛ хотелось бы?

- Хотелось бы сначала Кубок Гагарина выиграть, потом можно и Кубок Стэнли (улыбается).

- Глеб, скажи, каким был этот год для тебя? Удалось ли осуществить задуманное?

- Обычно каждый год я ставлю цели, многих из них удалось достичь, за что спасибо этому году. Хотел попасть в сборную – попал, также сделал предложение девушке. Что касается «Нефтехимика», у нас выстраивается отличная команда с большими целями, амбициями. Молодой, замотивированный коллектив. Думаю, нас ждет много побед и много хорошего в следующем году.

- Что пожелаешь читателям?

- Здоровья, в первую очередь, в такое непростое время. Чтобы берегли себя, своих близких, не зацикливались на плохом, искали всегда хорошее. Добро само притянется. Ну и хотелось бы, чтобы уровень хоккея в Челнах стал повыше, получше относились к детскому хоккею. Есть потенциал для развития хоккея в городе.

23 Апреля в 15:44

В Челнах раньше срока зацвели тюльпаны (фото)

Из-за аномальной жары, которая пришла в Татарстан, на клумбах Челнов распустились тюльпаны. Обычно активная фаза цветения этих цветов выпадает на май, но в этом году это произошло немного раньше. Пока цвет набрали в основном желтые тюльпаны. Полюбоваться вестниками разлуки можно на клумбах ...

142
0
23 Апреля в 10:18

Ключи в диспетчерской: в Челнах оформляют укрытия на случай атаки дронов

На дверях подвалов жилых домов Набережных Челнов начали появляться таблички «Укрытие». Как нам удалось узнать, распоряжение определить и обозначить безопасные места на случай атаки беспилотников получили все управляющие компании города. Некоторые из них, например, УК «Комфортные дома», поручение ...

176
1
22 Апреля в 15:10

Афиша: куда пойти в Набережных Челнах 23-28 апреля

Афиша событий на неделю для детей и взрослых: выставки, танцы, благотворительные акции

301
0
22 Апреля в 13:46

В Челнах прошел слет моделистов (фото)

В Набережных Челнах прошел всероссийский слет моделистов. В минувшие выходные в ДК «КАМАЗ» встретились коллекционеры моделей автомобилей, военной техники, авиа- и морских судов и другой техники.

311
0
22 Апреля в 10:05

Курс на грядки: в Челнах готовятся к дачному сезону

С наступлением тепла у садоводов Челнов начался горячий сезон. Вместе с огородниками к нему готовится и город – о подготовке к организации автобусных перевозок на дачи рассказал сегодня на аппаратном совещании первый замруководителя исполкома Илья Зуев. Дачников-льготников возить в ...

278
0
22 Апреля в 09:25

Мэр Челнов остался недоволен итогами субботника

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев призвал организации, которые пропустили общегородской субботник, привести территорию в порядок. О необходимости содержать город в чистоте глава автограда напомнил в ходе аппаратного совещания в мэрии. – Коллеги, будьте добры, начните с себя. Пока объезд и ...

249
0