
Фото: Чаллы.РФ
Согласно законодательной инициативе, с которой Волынец выступала еще в 2021 году, социальные сети должны быть недоступны детям младше 14 лет, подростки 14-18 лет могут ими пользоваться только с согласия родителей. С введением подобных ограничений есть определенные сложности, но положительный опыт тоже имеется, считает омбудсмен.
– Понятно, что технически это пока воплотить очень сложно, у нас как таковой верификации интернет-пользователей нет. В то же самое время, например, есть сеть «ВКонтакте». Она привлекает много внимания, через нее нужно регистрироваться для того, чтобы у ребенка была возможность получать образование в нашей бесплатной общеобразовательной школе, и сегодня регистрация во «ВКонтакте» только с 14 лет. В то же время «Сферум» (образовательная платформа для учителей и учеников – прим. ред.), который был запущен как мессенджер, который не имеет отношения к соцсети «ВКонтакте», предполагает регистрацию и в более раннем возрасте, и необходимо там находиться, чтобы делать уроки. Несмотря на то, что изначально «Сферум» был автономным, есть информация о том, что он теперь невозможен в своей работе без объединения с соцсетью «ВКонтакте».
Проще говоря, чтобы пользоваться «Сферумом», в будущем детям младше 14 лет потребуется привязка к профилю во «ВКонтакте». Соцсеть в свою очередь запрещает регистрацию пользователей, не достигших 14-летнего возраста. Как разорвать замкнутый круг в случае его возникновения, Волынец не уточнила.
– Мы, наверное, попросим в том числе Екатерину Мизулину (глава Лиги безопасного интернета - прим. ред.) с этим вопросом разобраться. Насколько это безопасно, и как вести себя детям, и как вести себя учителям.
Несмотря на то, что в числе наиболее популярных соцсетей и мессенджеров разработки западных, в частности американских компаний, Волынец в качестве примера предлагает возрастные ограничения для пользователей соцсетей, принятые именно в этих странах. Вводить проверенные западом меры нужно параллельно с уже действующим в России запретом использования смартфонов на уроках.
– Если мы смотрим на другие страны, на США, на Европу, то там как раз детям пользоваться соцсетями запрещено. Во Франции недавно повысился возрастной ценз на категории детей, которым нельзя находиться в интернете. Мне кажется, что наряду с ограничением пользованием смартфонами на уроках это действительно будет очень важной мерой поддержки.
Еще одним основанием для запрета соцсетей, считает Волынец, является определенное неравенство среди детей. По мнению омбудсмена, дети, которым родители запрещают пользоваться интернетом, «могут чувствовать себя ущербными по сравнению с теми детьми, которым родители разрешают».