Алексей Пузанов: «Попасть в КХЛ - это одно. Самое тяжелое - в ней закрепиться»

827
0
16 Декабря в 16:15

Челны нельзя назвать хоккейным городом. Однако уроженцы нашего города, которые смогли пробиться в большой хоккей и в данный момент играют в КХЛ, все-таки существуют. Мы поговорили с защитником «Нефтехимика» Алексеем Пузановым. Он рассказал нам о своем становлении как хоккеиста, о перспективах челнинского хоккея и о фан-страничке в Инстаграме.

- Леша, расскажи, как ты попал в хоккей?

- На хоккей меня привел папа, когда только построили ледовый дворец. Мне было 6 лет. Многие ребята уже хорошо катались, а я до этого ни разу не стоял на коньках. На первой тренировке я катался только по прямой. Потом уже научился, и все так хорошо сложилось. Я еще занимался акробатикой. Приходилось совмещать. Потом сделал выбор в пользу хоккея. Он больше в душу запал.

- Ты хотел стать защитником?

- Я был одним из самых высоких в команде, так как я еще параллельно занимался акробатикой, думал, что могу быть вратарем. Но мой первый тренер, Симонов Николай Александрович, решил, что я буду защитником. Вот не знаю почему, то ли из-за роста или моих габаритов, в детстве я был высоким и пухленьким… (улыбается)

- Сложно представить тебя пухленьким. А как ты совмещал тренировки с учебой в школе?

- С учебой у меня никогда не было проблем. Сначала учился в 60-й школе, но там ввели вторую смену, учеба совпадала с тренировками, и я перешел в Пушкинский лицей… Из Челнов уехал в 11 лет.

- Так рано, а куда?

- В Казань, меня забрали в «Ак барс». Учился там в спортивном классе, жил в интернате. Прекрасно помню воспитательницу Елену Дмитриевну Билялову. Хорошая женщина, у нее сын сейчас вратарь «Ак барса».

- Наверное, сложно в таком возрасте уезжать из дома?

- Да. К тому же спортивный класс – это совсем другой уровень. В Казани я пробыл 3,5 года.

- А как ты попал в Нижнекамск?

- В середине 9-го класса я перешел в «Нефтехимик». Здесь уже была обычная учебная программа, неважно хоккеист ты или нет. Было сложно, я отставал от программы, занимался с репетиторами, учителями, чтобы понимать что, как и зачем. Но все же получил аттестат без «троек».

- Сейчас ты травмирован. Что случилось?

- Я в начале декабря получил травму колена. Было неудачное падение, игрок сверху на меня упал, прямо на колено. Сначала я и не думал, что все настолько серьезно. Когда сделали МРТ, сказали, что нужна операция. Ее провели в Казани. Спасибо клубу, что так быстро сориентировались, нашли клинику и оплатили.

- Сколько сейчас восстанавливаться нужно?

- Надеюсь, выйду в 10-х числах января.

- Скорейшего выздоровления! А пока приходится смотреть игру с трибуны... Сложнее сражаться на льду или быть зрителем?

- Тяжелый вопрос. На льду у тебя одни эмоции, а когда не играешь, особенно травмирован, ты очень хочешь помогать команде. Тем более сейчас самая важная пора. В декабре у нас все матчи принципиальные. И дай Бог, чтобы все хорошо сложилось, а не решалось в конце регулярки.

- Нефтехимик очень ярко начал сезон, но сейчас опять занимает шаткое место. Как считаешь, в чем причины?

- Да, мы очень хорошо начали сезон. Потом во многих проигранных матчах сами себе привезли голы. То контратаку пропускали, то шайбу теряли… Если бы этих ошибок не было, мы бы шли намного выше. Но какое положение есть, такое есть. Во время плей-офф не смотрят, кто с какого места зашел. Вспомним Сент-Луис, когда они Кубок Стэнли взяли: в декабре шли на последнем месте, в итоге попали в плей-офф и стали Чемпионами. Они просто сметали все на пути.

- Олег Юрьевич говорит, что дверь в тренерскую всегда открыта, можно подойти с любым вопросом. Это правда? Ты пользуешься такой привилегией?

- Да, он постоянно нам говорит, что можете заходить, общаться. У меня был случай, когда что-то не получалось в игре, я хотел узнать, что нужно сделать, чтобы все нормализовалось. И он подсказал. Хороший, добрый, отзывчивый человек. Всегда услышит и поймет, поможет и объяснит.

- Сейчас команда показывает более атакующий, динамичный хоккей. А какой стиль тебе ближе?

- Тут даже неважно, что мне ближе. У каждого тренера свой стиль, ты просто обязан к нему привыкнуть и играть по его схемам, тактике. Конечно, хочется постоянно играть в атаке, но это невозможно. Потому что проиграл вбрасывание - соперник уже шайбой владеет. Или удалился – и инициатива на соперника перешла. Из этих мелочей состоит хоккей.

- Давай вернемся в Челны. Твои родители здесь живут? Сам часто тут бываешь?

- Да, здесь. Мама работает бухгалтером, папа уже на пенсии. Во время сезона нечасто приезжаю. Только когда выходные дают на 3-4 дня. Или если девушка ко мне прилетает, вместе ездим к моим родителям. Пол-лета я провел в Челнах, готовился к сезону. Перед отпуском в конце апреля тоже приезжал, попросился к тренерам в детскую школу и катался с детьми. Очень приятно, что и дети знают, и тренеры помнят. Там постоянно и автографы просят… (улыбается).

- Чувствуешь себя звездой?

- Нет. А в целом приятно, когда болельщики узнают, фотографируются, в соцсетях пишут, автографы просят. Никому не отказываю. Ведь мы играем для болельщиков. Когда играл в молодежке, у меня даже была фан-страничка (смеется).

- Ого. Ты был на нее подписан?

- Да, но сейчас ее не ведут.

- Как считаешь, есть ли какие-то перспективы в Челнах в плане хоккея?

- В каждом месте есть свои перспективы. Из нашей команды я и Глеб Семенов попали в КХЛ, мы оба из Челнов. Мы выросли там, играли. Проблема в том, что финансирования нет у хоккейного клуба, из-за этого команды не могут играть в регионе Поволжье в группе А, например. Когда мы играли, нам клуб помогал, и форму давали. Насколько я знаю, сейчас только изредка клюшки дают. Не все родители могут все на себе вытянуть, немаленькие деньги тратятся.

- Ты все-таки дорос до КХЛ. Что можешь посоветовать молодым?

- Самое главное, не останавливаться. Верить в себя, в тренера. Много тренироваться. Если ты действительно любишь хоккей, то обязательно многого добьешься. Усердный труд все перетрет. А если попал в КХЛ, то должен тренироваться еще больше. Попасть в КХЛ - это одно. Самое тяжелое в ней закрепиться. Тоже самое с молодежкой, вышкой.

- Бывают, наверное, и психологически сложные моменты. Как с ними справляешься?

- В прошлом году занимался с психологом, именно со спортивным. Он ментальный тренер. Я с ним обговаривал многие проблемы, которые у меня были, есть. Теперь знаю, как с ними справляться. Самое главное, не поддаваться критике. Если ошибся, сделай вывод, что больше так не сделаешь, либо исправь ситуацию. Например, ошибся, сделай так, чтобы в следующей смене ты забил гол.

- Есть ли у тебя кумир? Может был в детстве?

- В детстве моим кумирами были Крис Пронгер и Скотт Нидермайер. Оба защитники, легенды НХЛ. Они играли в паре и дополняли друг друга. Нидермайер даже член зала Славы. А сейчас, так как хоккей уже поменялся, мне нравится Виктор Хедман. Он просто зверь какой-то. Универсал. Также нравится Роман Йози. Он не особо габаритный, но тоже очень прилично играет на краях площадки. И своей универсальностью очень ценится.

- А сам в НХЛ метишь?

- Это мечта любого хоккеиста. Самое главное - воспользоваться шансом. Доказать, что ты способен там играть.

- А с английским у тебя как?

- Нормально. Я могу поговорить, хоть и не всегда понимаю. Я занимаюсь английским, изучаю, смотрю сериалы, хочу выучить язык от и до.

- С иностранцами в команде общаешься?

- Да. Раньше были случаи, что иностранцы только с иностранцами общались, сейчас такого нет. У нас в этом году очень дружный коллектив. Очень много парней одного возраста. Все друг с другом общаются.

- Чем в свободное время занимаешься? Ну.. если оно у тебя есть.

- Играю в приставку, занимаюсь английским, читаю книги. Сейчас больше переключился на художественную литературу, раньше я предпочитал психологию. Если девушка прилетает, с ней провожу время. Во время отпуска стараюсь отдыхать за границей.

- Где тебе понравилось больше всего?

- Хотел бы вернуться в Швейцарию. Мне очень эта страна понравилась, особенно ее чистый горный воздух. Также хотел бы еще раз побывать в Америке. Я был в Нью-Йорке, когда мне был лет 13-14, но я думаю за это время там многое изменилось. Хотя город как был крутым, так и остался.

- А в России какое твое любимое место?

- Ледовый дворец «Нефтехим Арена» (смеется)

- А если серьезно?

- Дом есть дом. Это самое родное место. Самые красивые места, наверное, Петергоф, Екатерининский дворец, кремль. Я в России не так много где был. Во время выездов мы прилетаем поздно вечером, на следующий день отсыпаемся, спим до обеда. Через 3 часа уже едем на тренировку. За 3 часа ты уже никуда сходить не успеешь. На следующий день раскатка и игра. И так проходит весь выезд. А когда летишь в Хабаровск, там вообще… Живешь по Москве, а у них уже ночь. Ты же не пойдешь в 3 часа ночи гулять по городу.

- Давай подытожим. Скоро уже Новый год. А каким был 2021 год для тебя?

- Год в плане хоккея был достаточно успешным, если не считать травму. Я думаю, что сделал шаг вперед, может даже и два. Но есть и те компоненты, над которыми стоит работать. В плане отношений тоже год выдался хороший. Успел слетать на Кубу, культурно отдохнуть в Питере, Москве.

19 Апреля в 15:37

Выходные в Челнах: куда пойти 20 и 21 апреля

Жаркие выходные ожидают челнинцев. Узнали, куда пойти 20 и 21 апреля: выставка моделек, ночь в библиотеке, концерт юного скрипача и тотальная проверка грамотности в нашей традиционной афише Челнов.

141
0
19 Апреля в 14:50

Возвращение к истокам: коммунисты Татарстана требуют вернуть милицию и летнее время

Переименовать полицию Татарстана в милицию и вернуть республике летнее время потребовал депутат Госсовета РТ от КПРФ Альберт Ягудин. С этой инициативой народный избранник выступил в рамках сегодняшнего заседания Госсовета РТ. Ягудин напомнил, что профессиональный праздник современных служителей ...

108
0
18 Апреля в 15:50

Диагнозу вопреки: челнинка с ОВЗ окончила магистратуру, стала мамой и королевой красоты

По задумке авторов этот материал должен был стать заметкой о воспитаннице челнинского МЦ «Шатлык», одержавшей победу в конкурсе «Жемчужина Татарстана». Но Аделина Минахметова оказалась не просто красавицей. На встречу с корреспондентом пришла магистрант, автор стендапа и молодая мама.

204
0
18 Апреля в 15:05

Лисички и спички: как пожары убивают обитателей лесов

В Татарстане с 22 апреля вводится особый противопожарный режим. С наступлением тепла, когда люди тянутся на природу, увеличиваются риски возгораний на дачах, в деревнях, лесопарковой зоне. Владельцы участков сжигают мусор и сухие ветки, любители пикников разводят костры. Нередко источником огня ...

195
0
17 Апреля в 15:10

Турслет из Челнов победил в голосовании на лучший спортивный проект

Туристский фестиваль имени Юрия Белоусова занял первое место в народном голосовании Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводится по инициативе Министерства спорта РФ. На конкурс подали более 5 тысяч заявок, из них отобрали 250 проектов. Команда туристского ...

309
0
17 Апреля в 14:50

Вторая атака беспилотников на Татарстан: хроника событий

В 9:30 минобороны РФ отчиталось о сбитом над территорией Мордовии беспилотнике самолетного типа: «Около 08.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО ...

534
0