Лия Шамсина и Артур Маузер: «Вернулись из Дубая, чтобы открыть бизнес»

8179
0
16 Апреля в 16:48

Лия и Артур покоряют сердца своих слушателей не только прекрасными голосами, но и образцовым поведением. Смотря на ребят, начинаешь верить в чудеса, прекрасные чувства и задумываешься о вечном. Мы поговорили с молодой парой и узнали историю их любви, какой бизнес они открыли и какие знаки судьбы их сопровождают.

Начнем с самого актуального вопроса, почему вы решили вернуться в Челны?

А: Вообще в Дубае у нас все отлично. Есть действующий контракт, все двери открыты. Там сказка – условия жизни прекрасные, заработок тоже. Но хочется иметь что-то и здесь на родине. Главное, здесь наши родные. Когда у меня не стало отца, я понял, что должен быть ближе к родным, потому что я единственный мужчина в семье.

Л: Да, мы оба из дружных семей и хочется быть с близкими. Ну и мечта была открыть какой-нибудь бизнес.

И вы решили открыть чайхану?

А: Сначала думал про караоке, ресторан, но когда стал на путь Ислама, такие варианты сразу отпали. Начал со многими общаться, советоваться. Папа Лии предложил открыть филиал своего заведения. Когда он увидел просторное помещение возле мечети, понял, что оно идеально подходит. Поговорили с Хазратом, за меня поручился другой Хазрат – друг моего отца, ему идея понравилась. Уехали в Дубай и постоянно об этом думали. В Эмиратах начали вводить ограничения, была возможность там остаться, но мы вернулись и начали заниматься открытием халяльного заведения.

Л: Мы тут все своими руками делаем, я салаты вот нарезаю (улыбается)… Артур вообще мастер на все руки.

А: И полы моем, и посуду, и в качестве управляющего здесь работаем. До конца года планируем так продолжать. Как говорится, в Исламе для мужчины и 40 профессий мало. Многие насмотрятся инстаграма и считают, что я пафосный музыкант, ничего делать не умею. А меня папа научил работать руками. (показывает руки)

Да, порезы, ссадины… по рукам не скажешь, что музыкант. Фанаты приходят?

Л: Да, около 30% гостей – подписчики. Кто-то говорит, что специально приехали на нас посмотреть.

А: В основном заходят те, кто пришел на намаз.

Как все успеваете?

Л: Мы здесь находимся с 9 до 8, параллельно еще студийную работу ведем, песни записываем. Спим по 3-4 часа… Но у меня была маленькая мечта поработать в такой сфере, быть ближе к народу. Конечно, приятно, когда это свое. Мне очень нравится.

А: Спим мало, но у меня и папа такой же был, не понимал, как можно время тратить на сон. Я еще дело отца продолжаю. Он тоже развивал татарский язык, культуру. Объединял Татарстан и Башкортостан. Сейчас все на меня переоформили, параллельно этим занимаемся, участвуем в мероприятиях, недавно онлайн-конференцию провели.

А вы так резко поженились, вообще какой была история вашей любви?

Л: Знакомы мы уже лет 6. Артур выступал на открытии нашей студии для развития детей. Мне тогда было 14, и я для него была маленькой девочкой. Позже он от меня даже отписался (смеется).

А: Да, Лия была для меня маленькой девочкой, мы 5 лет не общались, я даже в интернете за ней не следил. И когда в декабре 19 года я прилетел на похороны отца, Лия мне написала слова поддержки и предложила встретиться. Но мне утром нужно было уже улетать, поэтому пришлось отказать. Ночью я с братом поехал на мойку, чтобы помыть машину отца, и из соседней машины мне помахали девушки. Я подумал, что знакомые, наверное, и тоже помахал…

Л: А это была я.(смеется) Мы с подругой катались по городу и тоже решили заехать на мойку. Когда Артур не подошел ко мне, после того, как я помахала, я решила к нему подбежать.

А: Я тогда уже понял, что Лия повзрослела. Мне вот сочетание понравилось: с одной стороны – она еще ребенок - веселая, наивная, с другой стороны – мыслит как взрослая девушка. А я уже в активном поиске находился, был готов завести семью, детей. Понял, что нашел идеальный вариант.

Удивительно, как совпало.

Л: Так мы начали переписываться, он сразу же подписался на меня (смеется). А потом мы должны были увидеться в Дубае, но именно в этот день ему поставили выступление, так и не удалось пересечься.

А: Потом началась пандемия… Я прилетел на эвакуационном рейсе. И оказалось, что в Челнах мы живем через дорогу друг от друга. Начали видеться, записали песню.

Л: Он уже начал поднимать серьезные темы. Сначала я не совсем понимала, а когда он рассказал про сны…

Поделитесь?

А: Есть у мусульман дуа, называется «Истихара». Ее читаешь, когда ты не знаешь как быть, просишь Всевышнего подсказать. Я прочитал дуа и мне приснилось, что я несу Лию на руках. Второй раз я прочитал дуа, когда мы начали с Лией общаться чуть меньше, приснилось, что она меня ругает, говорит, что веду себя неправильно. А моя мама увидела во сне, что Лия читает Коран. После этого начал думать о том, чтобы связать с ней жизнь. Один уважаемый Хазрат растолковал сон таким образом, что нужно скорее читать никах. Потом попросил руки у ее родителей, и на дне рождении мамы Лии сделал ей предложение. Видео, наверное, видели.

Наверное, видели все. Вокруг вас чудеса какие-то. Лия, а ты хотела замуж?

Л: Я вообще всегда мечтала рано выйти замуж, потому что мама родила меня в 20 лет, и мы с ней как подружки. Я всегда считала, если встретится хороший человек, была бы не против замужества.

А: Еще я в Лие увидел то, что хотел видеть папа в моей жене. Она понимающая, творческая, из дружной семьи. И важно, что ее семья знала моего отца. Наши папы очень дружили. Было даже такое, что они в молодости спарринговались, и когда папа Лии ударил моего отца, сломал мизинец. И представляешь, когда я пришел к родителям Лии просить ее руки, мне сказали, что у него опух именно этот палец, который в течение жизни никогда его не беспокоил. Это же опять неспроста.

Л: Да, мне вообще кажется, что папа Артура всегда нам помогает, подсказывает.

Артур, а как ты вообще пережил такую утрату? Папа для тебя был примером?

А: Конечно, он для меня пример. Мы жили в гармонии и росли в любви. Папа – настоящий мужчина. Когда папы не стало – это самое страшное, что было в моей жизни за мои 30 лет. Но он умер без мучений, не болел, ушел спокойно, в красивой одежде. И уверен, что он там в лучшем месте. Я сделаю все, чтобы его не подвести. Он мой лучший друг и самый близкий человек. Он никогда не заставлял меня что-то делать, но всегда направлял.

Л: Я видела Маузер абыя за пару дней до этого случая. И последнее видео в его телефоне было с моим участием – еще одно чудо.

Ну и напоследок коснемся творчества. Расскажите, как вы решили выпустить песню «Кил син»?

Л: У моего дедушки был юбилей – 70 лет. Я хотела подарить ему какую-нибудь из песен, которую он сильно любит. «Кил син» нам с Артуром очень понравилась. Артур сделал аранжировку, я была музой (смеется).

А: Мы ее вообще не планировали выпускать, но она получилось такой классной, что решили выложить видео, как мы поем в машине вдвоем. Оно стало вирусным. Ну и спасибо авторам песни, первому исполнителю Альфису Киямову. Сейчас, кстати, тоже работаю над обновлением старых песен. Скоро выпущу в своем исполнении.

Какие планы на этот год?

А: Планируем заниматься чайханой до конца года, а когда все наладится, поставим управляющего и уедем зимовать в Дубай. Хочется и здесь оставить след, в следующем году планируем отправиться на гастроли.

28 Марта в 15:58

Туристы из Челнов могут выиграть миллион рублей во всероссийском конкурсе

Турфестиваль из Челнов - в полуфинале всероссийского конкурса на лучший спортивно-оздоровительный проект «Ты в игре». Это конкурс, цель которого - находить и помогать воплощать инициативы о том, как оздоровить образ жизни россиян. Проект-победитель может получить 1 млн рублей на дальнейшее развитие.

11
0
28 Марта в 15:55

«Безответная любовь» получила ответ «Тантаны» – премия за женскую роль приехала в Челны

Татарский драмтеатр Челнов дважды отмечен премией минкульта РТ «Тантана». Чулпан Аскарова признана лучшей исполнительницей женской роли, а Алсу Сагидуллина одержала победу в номинации «Дебют». Актрисы отмечены за роли в спектакле «Безответная любовь» и для обеих образы их героинь стали знаковыми в ...

44
0
27 Марта в 16:07

Нейропсихолог о первоклассниках: "С каждым годом трудностей все больше"

Перед началом приема документов в школы мы поговорили с логопедом-нейропсихологом Региной Хасановой о том, как родители могут помочь будущим школьникам подготовиться к новому этапу, как отследить тревожные звоночки и что делать, чтобы успеваемость маленьких учеников была выше

87
0
26 Марта в 16:00

Нужные работники – тусовщики и водители: обзор вакансий Челнов

На 434 официально зарегистрированных безработных в Челнах приходится 5686 вакансий. Каких специалистов ищут в автограде и на какие условия труда они могут рассчитывать – в разборе «Чаллы.РФ».

152
0
26 Марта в 15:22

Минкульт РТ о концертном зале в Челнах: радуют их амбиции

Министр культуры РТ Ирада Аюпова рассказала, какие культурные объекты в Челнах будут отремонтированы, и прокомментировала возможность строительства в автограде большой концертной площадки

150
0
25 Марта в 14:48

Эхо «Крокуса»: как Челны пережили теракт в Подмосковье

Вечером 22 марта в подмосковном «Крокус сити холле» произошел теракт, унесший жизни 137 человек. Редакция «Чаллы.РФ» отследила, как Набережные Челны отреагировали на произошедшее.

207
0